ETNEWS > 新奇 > 新奇 2017年08月13日 12:17

金魚也酗酒? 不是啦!其實是神奇的演化結果

圖文/鏡週刊

「杯底不可飼金魚!」這話常用在勸酒的場合。不過根據英國BBC報導,研究發現,一些金魚的確常出現體內酒精「超標」的現象。這可能和牠們演化中的環境因素有關。

奧斯陸大學和利物浦大學研究人員最近針對金魚的近親──鯽魚做研究,發現這些野生魚類在北歐地區冬季冰封的海面下,雖然極度缺氧,卻能夠存活達數月之久。

一般說來,脊椎動物在無氧環境下,體內的碳水化合物會代謝成為乳酸。乳酸大量堆積之下,無法順利排出,生物在短短幾天之內便會喪命,但和其他魚類相比,鯽魚卻似乎沒有這種困擾,在缺氧環境下適應良好,對此科學家非常好奇,因而著手加以研究。

研究的結果,發現鯽魚體內有兩組負責碳水化合物代謝的蛋白質,其中一組在平時就和其他生物一樣,進行正常的代謝作用,將碳水化合物轉換為能量;但另外一組鯽魚獨有的蛋白質,則會在環境中缺氧時自動接手,將代謝的乳酸轉換為酒精,再將酒精經由魚鰓排泄到海水中,避免了乳酸堆積的問題,因而能夠延長牠們在嚴酷環境下的存活機率。

有趣的是,雖然代謝的酒精大多排出體外,但缺氧環境下的鯽魚往往仍是處於「多喝了幾杯」的狀態。實地測量北歐冰封海域的鯽魚,研究人員發現魚體每一百毫升血液中的酒精動輒突破50毫克,已經達到某些歐洲國家的酒駕標準,從人類的角度看,可以說這些鯽魚都已經「醉了」。

這種特殊的酒精代謝能力,讓鯽魚得以比其他魚類和競爭者更具有優勢,或許也是金魚強悍生存能力的秘訣來源。目前所知,鯽魚是唯一能夠在缺氧環境下長期存活的魚類。

這項研究也發現,鯽魚待在冰封水面下越久,魚體內的酒精含量越高,最長可以存活數個月。出於好玩,科學家同時做了一個有趣的估算:如果將鯽魚放在封閉的玻璃杯裡,需要多久時間才能「釀」出一杯啤酒?

估算的結果需要200天,酒精濃度才會達到4%,相當於市售啤酒的酒量。

參考資料:BBC, Sky News


更多鏡週刊報導
女人何以忍痛穿高跟鞋? 都是演化在作祟
男人陰莖沒骨頭 學者:一夫一妻制害的
人類源起點是歐洲不是非洲!考古學家翻轉人類史

關鍵字:鏡週刊金魚鯽魚生態

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

日女高校生搜禁語「被惡魔抓走」

阿公遺物曝光!孫:只能當垃圾丟..

斬首綠鬣蜥吃!爬蟲玩家:像雞肉

尋寶人:找到失落寶藏「琥珀廳」

他放生金色鱸魚 專家:是突變種

Pizza Hut惡搞推外套 ..

白目男友這樣打卡 女網友們狂翻..

糖粉被當毒品誤逮 他獲賠113..

峇里島「玻璃公廁」全透明 網笑..

越南女以為中頭獎 真相讓人難過

點名太麻煩!老師用周易算出翹課..

飛機急墜2萬呎! 空服員比乘客..

祕魯現藍光外星人?專家:早存在

阿嘶~2016 AV女優排行榜..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面