大陸「長期巡邏」南康暗沙海域 大馬將派大使面對面談

▲有砂州漁民指出中國已經派出海警船巡邏南康暗沙海域很長一段時間了。(圖/翻攝自大陸網站)

大陸中心/綜合報導

馬來西亞砂拉越漁民在去年11月時指出,中國海警巡邏船從2012年起開始在南沙群島南部的南康暗沙巡邏, 並從去年4月起驅趕馬國漁船,國防部長希山慕丁近日則表示,中國「長期巡邏」一事會以外交途徑解決,暫時不會採取任何軍事行動,並將安排中國駐馬來西亞大使黃惠康與砂拉越首席部長阿迪南會面,希望中方能就此事進行說明。

希山慕丁在去年底曾否認有發現任何外國船隻入侵馬國領海,但他13日在砂拉越出席活動時透露, 中國的一艘巡邏船確實停靠在砂拉越北部美里海岸84海里的南康暗沙海域外,不過中方船隻的位置不屬於敏感區域,情況在馬國的掌控之中,要大眾無需擔心;黃惠康則說「日前入境砂拉越的中國船艦不是海軍軍艦,而是中國海警船。」

希山慕丁先前曾表示,馬來西亞在錯綜複雜的南海問題上不會採取軍事行動,而是要透過外交並以和平的方式解決問題,而黃惠康將與阿迪南會面,同時也已安排馬國皇家海軍總司令及國防部副部長隨一同出席,以進一步瞭解中方在相關問題上的意向,而他已在14日時向中國大使傳達這一計劃。

黃惠康也透露,由於自己剛結束沙巴的訪問,目前還未敲定確切訪問砂拉越的日期及行程,「過去馬中合作聚焦在西馬,中國目前也十分看好東馬的發展潛能,未來將把更多眼光投向東馬,中國將鼓勵更多中國企業到東馬投資,以及鼓勵更多中國遊客到東馬觀光,刺激當地旅遊業。」此外, 由於中國相當讚賞馬來西亞華文教育的發展,黃惠康也承諾會爭取更多走訪馬來西亞各地華校的機會,「我希望能在力所能及的範圍內,為華校多做一些事情,並搭起馬中合作的橋樑,促進兩國在華文教育的深入合作。」

中國海洋問題學者劉鋒14日接受陸媒《環球時報》採訪時則表示,南康暗沙靠近曾母暗沙以北海域,由瓊台礁、譚門礁等眾多暗礁、暗沙和淺灘組成,不僅是鎮守南海航運的要衝,周邊海域油氣資源蘊藏豐富,具有十分重要的戰略地位,作為南沙群島的組成部分,中國毫無疑問對南康暗沙擁有主權和管轄權。

劉鋒也強調,中國在2012年以後便逐步強化在南沙海域的實際存在,2013年起對南康暗沙及相關海域開始常態化巡航,從側面可反映出中國在南海維權能力的躍升;此外,中國和馬來西亞一向擁有良好穩固的雙邊關係,相信雙方能求同化異,妥善處理好有關矛盾與分歧。

根據維基百科介紹,南康暗沙位於南沙群島南部,包括隱波暗沙、海安礁、瓊台礁、潭門礁、海寧礁、澄平礁和歡樂暗沙,地理位置重要,新加坡至菲律賓馬尼拉的「巴拉望航道」經過此地。1935年中華民國水陸地圖審查委員會公布的名稱為「南盧康尼亞灘」。1947年中華民國內政部方域司公布的和1983年中華人民共和國中國地名委員會公布的標準名稱均為「南康暗沙」。有些外文資料稱作「South Luconia Shoals」。2009年5月,《中國國家地理》雜誌的記者曾發現南康暗沙中的瓊台礁已露出水面,原暗礁已生長為中國最南端陸地領土。南康暗沙現由馬來西亞政府實際控制,附近多石油鑽井平台。中國政府亦聲稱擁有其主權。

與南康暗沙相對的還有北康暗沙,同樣位於南沙南部,南通礁西南方,由發育在200米以上的淺海中的暗礁和暗沙組成,包括盟誼暗沙、義淨礁、海康暗沙、法顯暗沙、康西暗沙、北安礁、南安礁和南屏礁等。1935年公布名稱為「北盧康尼亞灘」(North Luconia Shoals),1947年和1983年公布名稱為北康暗沙。

▼南康暗沙大致位置圖。(圖/翻攝自網易軍事)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女在車道狂奔遭柵欄無情KO 網友重播10次笑喊:太療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面