「腦袋開洞」裝神秘元件 秒變「腦控殺手」賽博人

▲美軍將研發神經工程系統設計,直接連接人腦與電腦。(圖/翻攝自DARPA)

記者林彥臣/綜合報導

美國國防部高等研究計畫署(DARPA)在官網中表示,正在研發一個叫做「神經工程系統設計」(NESD)的新科技,只要將一種神經介面植入人體的,就能夠使大腦與電腦連接,是一項整合神經科學、合成生物學、低功率電子、光電技術、醫療器械製造的精密科技。如果這項計畫能夠實現,可望打造科幻劇中的超級武器賽博人(Cyberman)。

據了解,植入人體中的神經介面扮演「翻譯官」的角色,可以在大腦神經元的電化學語言與電子資訊技術語言(0和1)之間進行轉化。DARPA透露,這種神經介面的大小只有1立方公分。

NESD透過100個頻道互相連接,同時收集上萬個大腦神經元資訊,但目前在資訊交換的過程中仍會出現許多不精確的情況。DARPA正著手改善這項技術,使連接的神經元增加到一百萬個以上,以提高大腦與電腦溝通的速度與精確度。

專案負責人菲力普.艾維爾(Phillip Alvelda)達表示,「目前最好的NESD系統就像兩個超級電腦試透過古老的300bps數據機對話。想像一下,如果我們將工具升級,真正打開人類大腦與現代電子系統之間的頻道會發生什麼。」

據英國《衛報》報導,DARPA的科研專案雖以軍事應用為最終目的,但是把這項技術運用於民生用途,可滿足身障人士在機械義肢或視力恢復的需求。

NESD專案是2013年歐巴馬發起的「推進創新神經技術腦研究計畫」其中一部分,預計投入數億美元,探索人類大腦工作機制,繪製出完整的人腦活動圖,找出治療大腦疾病的方法。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面