「虎尾糖廠」一年燒一次 台糖搞文創還是搞小動作?

▲虎尾糖廠去年被燒的宿舍。(圖/翻攝自還我虎尾糖廠連線臉書,下同。)

記者林欣瑤/綜合報導

虎尾糖廠目前編列為暫定古蹟,今年7月後將有可能成為正式歷史建築。但近期接連傳出的火警引起地方人士關注,「還我虎尾糖廠連線」臉書發起人吳爾夫表示,去年與今年就各燒了一次,擔心在等待期間會再出現「無名火」,對於負責維護的廠方更有許多質疑,「一直說要用文創活化糖廠,為何從不公開計畫?」

雲林縣虎尾糖廠一棟宿舍去年5月遭到燒毀,促使文化處把僅存的11棟宿舍列為建築文資保護園區,廠方也花了40多萬元架設鐵網保護,並請保全夜間巡邏。11日凌晨又再傳出火警,這次被燒的是「保存最完整的一棟」,去年都還有人住在裡面,具有很高的文化價值。

接連的火災引起地方人士的關心,不少人懷疑是廠方為變賣土地「自焚」糖廠。《ETtoday東森新聞雲》記者電訪「還我虎尾糖廠連線」臉書發起人,同時也是申請虎尾糖廠成為歷史古蹟的吳爾夫,他表示「去年調查發現,火勢是從屋裡燒出來,不是很有可能是人為縱火嗎?」

虎尾糖廠是雲林縣百年日式建築,廠方原本有意變賣,但在地方文史團體奔走下,文化處已列為暫定古蹟,台糖也承諾以「文創」活化保存糖廠,但這兩年卻始終沒有確切的計畫公開說明。吳爾夫認為「什麼都不說明,搞得人心惶惶」。

虎尾溪城市發展協會理事長蔡文宜接受電視台訪問時也提出,剩下來的10幾棟應該要好好規劃建設,不能放任這樣「一年燒一棟」。

▼吳爾夫去年與民眾發起抗議台糖。

對此,虎尾糖廠總務股長林榮四回應,若要放火燒何苦花請保全,該區已列為歷史保留區受《文資法》保護,廠方不可能知法犯法,並說明已提出整修計畫,將編列預算分期修復。

對於廠方的說法,吳爾夫認為有很多疑點,因為虎尾糖廠廠區不僅曾被合建出售,甚至台糖也曾向立法院提出停車場計畫,到了地方又改口一直以來都在做「糖業文化園區」的計畫,懷疑廠方「說詞反覆」。

吳爾夫最後呼籲文化處加速將虎尾糖廠列為正式歷史古蹟,讓政府的公權力進駐,不讓宿舍再度受到破壞,也要台糖盡速公開文創計畫,不要搞小動作。

▼雲林民眾自製的「還我虎尾糖廠」布條。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3天2外送員喪命!平台:承攬沒勞保 勞動部判「僱傭關係」最高罰175萬

公民(勿用)熱門新聞

蔡克斯拔靠北弘光 學妹:謝謝你

台限定絕美「姬長尾水青蛾」曝光

他:石虎在苗栗保有全屍是種善終

四方報/台中晚晴守護婚姻與情感

一棵油桐樹10年就「染白」山頭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面