ETtoday > 名家 > 閱讀 2014年05月12日 11:18

17support/我們的每筆消費代表未來世界的樣子

圖、文/17support駐站作家OMAKE提姆


因工作關係,在前往尼泊爾的這趟旅程裡,我們接觸當地生產者,向他們學習、交流,甚至省思了許多……。談及現代社會特性時,大家都頗感同身受,因為運輸與通訊的發達,使得「生產者」與「消費者」的距離變遠了;我們可能不知道,吃的食物從哪裡來,或是身上穿的衣服是在怎樣的環境下被什麼人製作出來,這樣衍生出兩個問題:

第一,衡量事物的價值改變。凡事以價格來判斷,忽略了價值與品質間的兩難,人們也失去對生產者感謝的心情,慢慢忘記其實能有食物吃是件值得感謝的事情,感謝耕種者揮汗的付出。

第二,因為疏於監督,使得製造方式超乎消費者想像。例如,名廚奧利佛曾經揭露麥當勞的食物,牛肉是用各部位的肉渣製作,雞塊裡面雞肉的成份也不多,乍聽之下,這有多令人震驚啊!


▲一位視障婦女生產完畢後,拿著半成品算工資。

其實衣服也是,在平價時尚的背後,也有著驚人的內幕,例如:跨國品牌在孟加拉等地剝削勞工,淘寶網上超級低價的衣服可能是用非常不環保的方式製作,包含殺蟲劑、化學染劑與任意排放的污水…等。當我們花錢購買的同時,也助長了這樣的風氣,這也足以讓人思考一件事;我們消費了什麼商品,就代表著選擇怎樣的未來,我們投下了自己的選票。

照片中的尼泊爾婦女正在燒柴,水煮開了以後,她會把剛捻好的棉線染色…,當一天的工作結束時,她可以拿到高於平均水準的工資,讓家裡過得更寬裕些,同時,生產出的衣服並不會為土地帶來破壞,最終使用者也不會受到化學等有毒物質的危害,這是OMAKE理想的經營模式,也正努力的方向。


所謂「商品」不該只是華麗而冰冷的展示,重要的是每個產品背後蘊含的那份人性,OMAKE相信擁有一顆溫暖的心會引領這個社會走向更美好的世界!

打造自己心目中的美好世界>>>

好好感謝月:我們都需要更溫柔的關懷

捕捉各世代女性們的共好態度

來吉部落手工蔗糖,重現江湖!

來自達沃斯的反思: 美慈組織 CEO 對私部門的一番話

關鍵字:17support一起幫尼泊爾

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

審判來臨時誰都逃不掉

7道超下飯的絞肉料理

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

【芙蘿】半夜不小心撞見鬼娶親!

超市火鍋肉片變出5道美味料理

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

落健生髮水的效果及風險

愛愛十招武功大絕 讓高潮不間斷

副食品20 QA一次解決

LINE被誰封鎖 兩招測試就知..

奈奈:一個問題看男人性愛技巧

7種方式胎教這樣輕鬆做

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

妳今天胎動了嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面