來韓老師這裡、金基八! 石門國中段考命題被批低級


生活中心/綜合報導

桃園縣石門國中37歲的數學老師許家源於101學年度出的7年級段考考卷,1日被網友po上網(如下圖,翻攝自網路),引起極大爭議,因為題目中多個人物的名字和語句都被認為是性暗示或髒話的諧音,例如「金基八」、「金持九」、「來韓老師這裡」等該校代理校長黃秋琴代表學校致歉,但也強調,已婚的許師教學認真,對待學生從來不會用輕浮的態度,這次是沒掌握好分寸,事後很後悔。


這份考卷引起爭議的有兩大部分,第一部份為「金氏家族之無敵簡單送分是非題」,引言部分提到金家10個小孩的數學都不太好,好險他們都是讓韓老師教,但當中一句「來韓老師這裡」,國民黨立委呂玉玲直言似乎是利用「韓」與「含」同音在開成人笑話。

而金家10個小孩的名字,多達6個都被認為是利用諧音大玩低級趣味,像是老大「金大知」、老三「金三曉」、老七「金貝七」、老八「金基八」、老九「金持九」和小弟「金白藍」;另外,被指有問題的第二個部份,則是在題目指出包括「白蘭」在內的4個人,前往廁所「比大小」

呂玉玲批評,命題老師根本是將低級當有趣,學校也沒做好把關;民進黨立委鄭麗君表示,這樣的題目是負面教材,相當不尊重學生;教育部國民及學前教育署長吳清山認為,命題時還是要有專業,不能只追求有趣,會請教育局要求學校和老師改進;桃園縣教育局主任秘書高玉姿則說,已經要校方提出報告。

請繼續往下閱讀...

黃秋琴除代表學校道歉,並表示許家源相當後悔外,她也解釋,許師之所以會這樣出題,是因為有些學生不看題目就亂猜答案,他希望能以幽默字句引起學生興趣;她還指出,教務處審核題目時只有檢查題型與答案正確性,以後會特別注意題目字句。

石門國中呂姓家長會長表示,她對於這樣的命題無法認同,但也坦言自己的小孩回家曾和她聊過這張考卷,只說覺得很新奇,沒有不舒服的感覺;另外,雖然也有其他家長不認同這張考卷的字句和分寸,但大家都知道許師平時教學認真,而且的確是有花心思出題,所以至今尚未出現批評。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面