ETNEWS > 國際 > 國際 2011年11月4日 00:18
國際 國際焦點

同人誌的末日?漫畫二次創作恐成公訴罪

記者黃郁棋/綜合報導

同人誌的末日到了?《純情房東俏房客》作者赤松健在自己的Twitter上公開表示憂心,若TPP經貿協議確定簽署,原來的漫畫界灰色地帶「同人誌」將會完全消失。包括赤松健,有許多漫畫家都是從同人誌起家;照這樣下去,同人誌這個漫畫家的搖籃恐怕不保。

日本知名漫畫家赤松健在自己的Twitter上表示:「若TPP侵害著作權的『非親告罪化』(非告訴乃論)法案通過,二次創作同人誌將會毀滅,漫畫界整體創作能量下降;雖然著作權法是對原作者的保護,但仍令人無法接受。」同人誌,是時下漫畫界十分流行的一種創作方式;或許是對某個作品特別有興趣,許多人藉由重新演繹的「二次創作」來初試啼聲,作為漫畫生涯的開始,如今卻因為TPP協議可能完全消失。

TPP,全名「跨太平洋經濟戰略夥伴協定」(Trans-Pacific Partnership Agreement),由新加坡、智利、汶萊、紐西蘭四國創始簽署,馬總統也將TPP的參與納入「黃金十年」的政策目標。同人誌在日本有高達百億日圓的經濟效益,若真的簽訂,二次創作將成為「非告訴乃論」的侵權行為(公訴罪),勢必對整個漫畫界造成一大打擊。儘管現在日本反對加入TPP的國會議員佔大多數,但仍不排除簽訂的可能性。

關鍵字:同人誌赤松健純情房東俏房客魔法老師TPP跨太平洋經濟戰略夥伴協定

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

國際熱門新聞

13重拳灌臉 星健美會長癱倒擂..

巴士屎管卡一雙小腳 打開驚見嬰..

250小花童拉裙擺 炫富新娘要..

逼吃嘔吐物+性侵 天主教孤兒院..

輪流寵幸120妻 泰後宮王:只..

正妹分享裸體瑜珈照 被笑胸部小

17流浪狗圍攻4歲童 大人也不..

澳洲12歲女童遭5少年集體性侵..

女和小黃司機換座位!背後故事動..

德大選:梅克爾4連任 右翼進國..

美男一個動作...遭員警連開7..

獨木舟闖亞馬遜 女師遭性侵殺害

女記者遭「安倍好友」撿屍不起訴

罕病兒被霸凌 老爸「心都碎了」

相關新聞

川普傳下周全面檢討14項自貿協定

美國官員透露,川普政府正在擬定新的行政命令,將會重新審查包括北美自由貿易協定(NAFTA)在內14項對外自貿協定,並擬定更為關注美國國內企業的政府採購政策。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

第52屆金鐘獎9/30線上直播

金鐘獎即將揭曉!你期待誰得獎呢?ETNEWS將直播紅毯、後台,給你最新最快的即時消息!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面