ETNEWS > 國際 > 國際 2017年05月20日 01:24
國際 國際焦點

杜特蒂想鑽探南海石油 中國警告:鑽油就開戰

▲杜特蒂表示在南海鑽探石油,中國會開戰。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)日前才跟中國高層進行會面,隨後便表示,中國高層告訴他,他們準備為南海主權聲索爭議開戰。警告意味濃厚。

根據CNBC報導,杜特蒂在與習近平等中國高層會面時表示,想在南海海域鑽探石油,如果你說那裡是你的,那是你的觀點,但我的觀點是,我可以鑽探那裡的石油。(We intend to drill oil there, if it's yours, well, that's your view, but my view is, I can drill the
oil )

與會的中國高層則回應表示,我們是朋友,不希望與朋友發生爭執,也希望能夠一直維持像目前一樣熱絡的關係,但如果持續聚焦在這個議題上,那就不惜一戰。

杜特蒂接受外媒報導時表示,之所以會公開這項訊息,主要是回應國內批評他在南海爭議上,對中國態度過於軟弱。

南海主權聲索爭議已持續數十年,據信海底蘊藏的豐富石油及天然氣資源,都將成為亞洲軍事的引爆點,去年七月於海牙國際法庭宣判的南海仲裁案,已全面譴責中國在南海海域建造軍事化人工島嶼的行為,並聲稱在該海域的主權沒有法源依據。

關鍵字:杜特蒂南海爭議菲律賓東南亞要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

杜特蒂:習近平威脅為南海開戰

菲律賓總統杜特蒂19日透露,中國大陸國家主席習近平曾警告他,如果菲律賓要在南海行使仲裁判決,或是在這片海域中有爭議的部分開採石油,將會帶來戰爭。

讀者迴響

熱門新聞

景美學生太正 原來是遇到女神

警約談!他提條件和解 飼主回嗆

高中生飛雪梨用「時差」作弊賺百萬!

夏于喬請辭《型男大主廚》!

日本媽帶幼兒遊台灣 訝異超友善

超正媽餵兒自拍 開瑪莎拉蒂被酸爆

凶宅社區看房 小情侶被反鎖屋內

她看全家照哭 暗黑空姐暖遞衛生紙

Makiyo小腹凸起穿平底鞋現身

安以軒搭肩大S破除「苦戀汪小菲」

學校課桌凹槽幹嘛用 網友超懷念

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

女大生開心報喜「我被上了...」

政大女神抽男友 網友暴動灌臉書

王俊凱高考成績曝光! 粉絲傻了

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面