ETNEWS > 國際 > 國際 2017年04月21日 17:44
國際 國際焦點

「國民優先」如惡菌感染星澳紐 收緊簽證誰最受害?

▲印度人愛搖頭。(示意圖/翻攝自網路)

國際中心/綜合報導

繼英國、加拿大、新加坡提升「技術移民」的門檻後,在上星期,美國、澳洲和紐西蘭3國亦先後宣布收緊工作簽證。原本只是川普說的「美國優先」,現今已變種成「澳洲優先」、「紐西蘭優先」,各種保護本國工作限制下,世界村最大的受害者是誰?

高舉「美國優先」的川普18日簽署新的行政命令,縮減為美國企業引入外來高技術專才的H-1B簽證計劃,以此抗衡那些他認為「濫用」該計劃來避免聘請高薪資本國員工的企業。川普的這種舉動相信已不是什麼會令人驚訝的事,卻深深影響各國移民政策——移民的選擇真的愈來愈少。

▲美國優先!川普簽新令,修改H1B簽證發放條件。(示意圖/翻攝自東森新聞)

H-1B簽證計劃每年向外國人發放6.5萬個工作簽證,另外2萬個則讓擁有高級學位的外國人,大學、教學醫院和其他非營利機構申請額外的數量不限的簽證。該項目針對的是高技術人才,大部分簽證都發放給了科技公司,不過其他專業性行業如時尚業也使用這類簽證,現時的第一夫人梅蘭妮亞當模特兒時,就是拿H-1B簽證的。

目前尚不清楚美國到底有多少持H-1B簽證的外國人,但分析人士估計在65萬至90萬之間。近年來,大約70%的H-1B簽證發給了印度公民。

▲澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)與移民及澳洲移民部長達頓(Peter Dutton)。(圖/路透社)

澳洲政府同一天宣布將廢止引入臨時外國勞工的「457簽證」。457簽證是90年代澳洲為企業引入海外專業人士和技術工人而設立的臨時工作簽證,有效期為3至4年,而持證者可在澳洲工作2年後,申請僱主擔保移民。廢除457簽證意味這種「先工作、後定居」的移民模式將受到影響。

澳洲總理特滕博爾(Malcolm Turnbull)在社交網站發布影片,當中表明「工作優先,澳洲人優先」,他說雖然澳洲是世上最成功的多元文化國家,同時是個移民國家,但無庸置疑的是:澳洲勞工必須優先享有就業機會。

根據ABC新聞的報導,當中最受影響的是到海外工作的「印度」技術專才,因457簽證申請人有四分之一是來自印度,目前來自中國的勞工僅佔澳洲外勞市場的5.8%份額。

▲紐西蘭。(圖/歐雅旅遊提供)

▲紐西蘭蒂卡波湖(圖/pixabay)

無獨有偶,紐西蘭移民部長伍德豪斯(Michael Woodhouse)19日亦說了相近的話,「政府對移民的態度是紐西蘭人優先(Kiwis-first)」,最重要的是移民政策有助吸引擁有「適合技能」的「適合的人」,以充實經濟發展的需要。

紐西蘭新移民大多來自英國、中國等國,比較之下,印度勞工所受的影響較小。據全國軟體與服務業協會(NASSCOM)指,印度IT界在紐西蘭市場所佔的份額有限,對整體出口來說不多於1%。

▲《三個傻瓜》作者。(示意圖/取自the unreal times)

除澳、紐外,新加坡政府早於去年已開始暫緩向印度技術人員發放工作許可,並要求當地企業公平對待本地員工、提高相應待遇,確保企業都優先考慮「新加坡核心」(Singapore core)。在各國限制技術專才移民下,印度勞工面對相當大的挑戰。

▼新加坡(圖/路透社)

關鍵字:國民優先簽證北美要聞東南亞要聞紐澳要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

駭客組織:NASA將宣布發現外..

驚險!女孩滑出遊樂設施...卡..

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝..

他騎單車2200Km 只為聽女..

跑完111公里 女雙腿爆出大膿..

只因家裡沒冷氣 男持刀砍傷父母

黛安娜大婚前咆嘯查爾斯6小時

挪威奇岩 「巨人的陰莖」斷了

印度越界執法 北京罕見高調指責

男童玩鞭炮慘死 眼球都被炸飛

2個身體1顆頭 連體女嬰出生夭..

跟狗做30萬!揭日底層女性真實..

破紀錄!將棋棋士藤井聰太29連..

英保守黨金援北愛爾蘭 拚國會過..

相關新聞

建軍節試核 川普:該解決北韓了

北韓官媒24日再向美國嗆聲,並且很有可能於25日建軍節進行試核,美國總統川普今日與高層官員重申強硬立場,稱「北韓現況令人無法接受,人們已對這個狀況矇眼數十年了,現在是解決問題的時候」,要求聯合國採取新一波制裁行動。

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉「她說好」影片逼哭全場!

丁文琪金曲夜哭了!林宥嘉手緊握

黃子佼哭了!淚謝丁文琪陪伴低潮

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO文

駭客組織:NASA將宣布發現外星人

驚險!女孩滑出遊樂設施...卡6m半空

丁文琪:沒邀請王心凌一定會後悔!

正妹「帶長輩」看病 網:怎麼問診?

金門戰車營士兵單槓場上吊亡

蘇志燮見金秀安裙太短秒抽手帕!

正妹妻難產去世...孩子竟不是他的

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝光

周杰倫放閃昆凌:為什麼是我追妳

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面