ETtoday > 國際 > 國際 2016年12月2日 11:18
國際 國際焦點

印度首艘「國造航母」下水3年 美軍視察驚嚇:10年無法作戰

▲印度首艘國產航空母艦「維克朗特號」2013年8月12日正式下水。(圖/達志影像)

國際中心/綜合報導

印度首艘國產航空母艦「維克朗特號」3年前高調下水,原本預計2018年底交艦;不過,最近美軍視察時卻嚇到,因該艦作戰能力不如預期,直言10年內都無法作戰。

2013年8月12日,「維克朗特號」(INS Vikrant)在科欽造船廠(Cochin Shipyard Limited)下水,當時各家印度媒體均用「歷史性的一天」報導;《印度時報》評論說,印度正式加入「世界航母建造國俱樂部」。

時任印度國防部長的安東尼(A. K. Antony)當時說,「我們必須繼續加強本土的軍備研製能力,以保護印度的海上利益,我們的海軍必須隨時準備反擊,任何有可能損害印度國家利益的行為。」該艦原先預定2016年海試、2018年底交艦。

《華爾街日報》(The Wall Street Journal)報導,美國海軍頂尖工程師最近視察該艦,希望藉此制衡不斷在印度洋擴張勢力的中國大陸;不過,他們卻驚訝地發現,該艦在10年內沒作戰能力,且無小型飛彈系統進行自衛,發射戰機架次的能力有限,也沒有明確的作戰計畫

印度審計部(Indian state audit)今年7月發布報告,承造維克朗特號的船廠因沒有以往的經驗,已花費30億美元(約新台幣953億元),且進度落後5年。印度軍方的期限是2018年。

報導引述專家說法,美國擔心若印度堅持國機國艦都要自製,恐怕會讓印度機艦的現代化嚴重落後,且限制作戰能力;美國準備積極分享航艦技術給印度,希望印度能協助美國,在印度洋制衡中國大陸海軍。

維克朗特號排水量約4萬0000噸,全長262公尺、全寬60公尺、吃水8.4公尺、深度25.6公尺、最高航速每小時52公里,續航距離1萬5000公里,最多可搭載1400人。

▼「維克朗特號」3年前高調下水,但美軍近日視察後發現,該艦10年內都沒有作戰能力。(圖/CFP)

★圖片為版權照片,由達志影像、CFP供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

(重播)我愛小pet孩 宅配找貓準沒錯!超愛演黑貓君強勢來襲

關鍵字:航空母艦航母維克朗特號INS Vikrant美軍

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

讀者迴響

熱門新聞

林奕含驟逝! 丈夫證實上吊自殺

生涯不敗 館長海陸底散打無敵

台情侶登山1死1活 揭救命針秘辛

山難47天保命非奇蹟 雪羊:是專業

怪醫之女 作家林奕含傳死訊

女兒打球只聽教練 Kobe攤手無奈

才女林奕含離世 首部小說成遺作

網傳女作家父母聲明 出版社證實

哈孝遠嗆錦榮:靠女人的loser

林奕含26歲殞落 談生病變人生惹淚

快訊/和解了!「聯航獲得掌聲」

40萬重機燒毀!20歲男哭:我的車

高銘和登聖母峰遇難 手腳凍發黑

死亡陷阱 瀑布洞穴找到梁聖岳!

黃鐙輝兒長牙包 岳母「用鹽刷」

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面