ETtoday 新聞雲

»
»
»

最嚴重紀錄....花粉害8千人就醫 墨爾本「風暴性氣喘」釀8死

▲墨爾本日前遭暴風雨侵襲。(圖/翻攝自Matthew Wu推特)

國際中心/綜合報導

澳洲墨爾本(Melbourne)日前發生強烈暴風雨,大量花粉被捲起飄散空中引發「風暴性氣喘」(Thunderstorm Asthma),造成至少有8000人出現呼吸困難症狀就醫,目前已經有8人死亡、1人命危。醫師指出,這是全球最嚴重的一次風暴性氣喘現象。

英國廣播公司(BBC)29日報導,澳洲維多利亞洲墨爾本21日颳起強風豪雨,當地的黑麥草花粉被雨水沾濕後,爆散出更細小的花粉顆粒飄散空中,病患吸入肺部後引發呼吸困難,當地有多達逾8000人求診擠爆醫院,其中8人已經死亡、1人性命垂危。

報導指出,澳洲大約每10人就有1人患有氣喘,其中有約80%的人對花粉過敏,特別是黑麥草花粉。而南半球現在正值春季,墨爾本當地天氣潮濕,誘發大規模花粉熱和氣喘症狀。

另據英國《衛報》(The Guardian)報導,30日最新預報,又有另一波暴風雨將襲擊維多利亞州東部地區,當地健康部門官員呼籲民眾提高警覺,並建議有患有氣喘的民眾隨身攜帶藥物。

報導引述專攻呼吸道的醫師薩瑟蘭(Michael Sutherland)的說法指出,此次「風暴性氣喘」是全球紀錄中最嚴重的一次,大多數醫生都沒遇過這種情況。薩瑟蘭說,「過去最嚴重的一次發生在1994年的倫敦,造成640人就醫,其中僅有5例需要住進加護病房」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱
訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言