ETNEWS > 國際 > 國際 2016年11月30日 21:35
國際 國際焦點

最嚴重紀錄....花粉害8千人就醫 墨爾本「風暴性氣喘」釀8死

▲墨爾本日前遭暴風雨侵襲。(圖/翻攝自Matthew Wu推特)

國際中心/綜合報導

澳洲墨爾本(Melbourne)日前發生強烈暴風雨,大量花粉被捲起飄散空中引發「風暴性氣喘」(Thunderstorm Asthma),造成至少有8000人出現呼吸困難症狀就醫,目前已經有8人死亡、1人命危。醫師指出,這是全球最嚴重的一次風暴性氣喘現象。

英國廣播公司(BBC)29日報導,澳洲維多利亞洲墨爾本21日颳起強風豪雨,當地的黑麥草花粉被雨水沾濕後,爆散出更細小的花粉顆粒飄散空中,病患吸入肺部後引發呼吸困難,當地有多達逾8000人求診擠爆醫院,其中8人已經死亡、1人性命垂危。

報導指出,澳洲大約每10人就有1人患有氣喘,其中有約80%的人對花粉過敏,特別是黑麥草花粉。而南半球現在正值春季,墨爾本當地天氣潮濕,誘發大規模花粉熱和氣喘症狀。

另據英國《衛報》(The Guardian)報導,30日最新預報,又有另一波暴風雨將襲擊維多利亞州東部地區,當地健康部門官員呼籲民眾提高警覺,並建議有患有氣喘的民眾隨身攜帶藥物。

報導引述專攻呼吸道的醫師薩瑟蘭(Michael Sutherland)的說法指出,此次「風暴性氣喘」是全球紀錄中最嚴重的一次,大多數醫生都沒遇過這種情況。薩瑟蘭說,「過去最嚴重的一次發生在1994年的倫敦,造成640人就醫,其中僅有5例需要住進加護病房」。

關鍵字:風暴性氣喘花粉氣喘

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

遲到4分醫拒看病 5歲女童氣喘亡

醫生的天職就是救人!但英國有一名53歲的女醫師,因為一名患有嚴重氣喘的5歲小女童,比預約的時間晚了4分鐘抵達,女醫師拒絕看診,不料當晚女童就因為氣喘病發身亡。

讀者迴響

熱門新聞

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

男排直播到一半…驚見超靠北亮點

想口爆100人 嫩模自曝約炮影片流出

癡情男遭虐死!護理師重開2臉書

天鴿撲港!野生周潤發砍樹清路

才自殺防治通報!女內湖跳樓亡

柔道準決賽 法選手壓頭羞辱台灣

女驚爆遭外國男選手強吻、抓胸

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

120KG花蝴蝶上身全裸驚現ㄦ字腰

曾莞婷泰國放風C奶

4棒壓力 蘇智傑:職棒沒那麼多

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

台東24.6度「本周可能有第二颱」

范瑋琪哽咽看著40年後的陳建州!

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面