ETtoday 新聞雲

»
»
»

約炮文化的迷思 研究:美大學生性生活「比上世代少」

▲研究指出,美國大學校校園裡的「約炮文化」,事實上並沒有大家所想的那麼普遍。(圖/取自網路)

國際中心/綜合報導

普遍印象中,美國大學校校園裡的「約炮文化」(hookup culture)相當普遍。但事實上並沒有那麼普遍。或者至少說,並沒有比上一個世代更普遍。

新的研究指出,去年「只有」三分之一的大學擁有一個以上的性伴侶,這個數字比對1988年至1996年世代所作的調查結果一樣。他們的性伴侶也沒比他們父母那個時代的大學生更多。

這項由俄勒岡州波特蘭大學(University of Portland)兩名大學所作的最新研究顯示,如果跟上一個世代(X世代)相比,今天性生活活躍的美國大學生人,人數其實比較少。至於經常「炒飯」的大學生,對象比較可能是「飯飯之交」。

兩名研究人員蒙托與卡瑞想探究現今的「約炮文化」,13日在紐約舉行的「美國社會學學會」年會上發表研究成果。

他們採用「美國社會調查」(General Social Survey)數據,以了解過去10年的「約炮文化」,是否有如媒體報導所說,在美國校園中大行其道,於是他們把兩個不同世代:1988年至1996年、以及2002年至2010年的18至25歲大學生所作的回應進行比較。

研究發現,59.3%的新世代學生回報每周至少發生1次性行為,1988年至1996年族群則有65.2%。

不過在2002年至2010年族群中,有性行為的學生比較有可能與一般約會對象或「約炮」的人發生性關係(44.4%比34.5%);又或者是比較有可能與朋友上床(68.6%比55.7%),而不僅限於「穩定交往中」的單一伴侶。

蒙托說:「現代大學生必須適應全新社會規範,也就是男女比較晚才步入禮堂。但研究證明,我們並不是身處毫無規範的性生活新時代。事實上,整體而言,過去25年大學生的性行為相當一致。」

「美國社會調查」為一資料庫,內有全美5萬7000名成人受訪的紀錄,由芝加哥大學的美國民意研究所(National Opinion Research Center)進行。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱

國際 熱門新聞

訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言