ETtoday > 新奇 > 新奇 2013年04月29日 14:20

艾桑彗星2014年初帶來彗塵雨 罕見兩方向襲擊地球

▲哈柏太空望遠鏡拍攝的艾桑彗星影像。(圖/引用自臺北天文館之網路天文館網站)

國際中心/綜合報導

根據史威福觀測衛星的觀測結果,即使遠在木星軌道附近,艾桑彗星仍以每分鐘5萬1000公斤的速度將大量塵埃物質拋入太空中;因此可以想像當彗星愈來愈靠近太陽時,從彗核拋出的物質量將會更多。這些物質多半集中在彗星軌道上,形成所謂的彗星碎屑流(debris stream),之後會隨著時間慢慢擴散。

艾桑彗星(C/2012 S1(ISON))可能在11月底以非常近的距離掠過太陽表面,總亮度預估可超過金星而達肉眼可見的地步。

根據西安大略大學流星雨專家Paul Wiegert利用電腦模型演算彗星拋出的塵埃團塊運行軌跡的結果,當地球於2014年1月12日穿越艾桑彗星的軌道時,會遇見這些被拋棄在彗星軌道上的大量物質,屆時地球上的人們將會迎來一場流星雨。

根據Wiegert的演算結果,這個彗星碎屑流中主要是由極細的塵粒組成,塵粒直徑不超過幾微米,被溫和的太陽輻射壓推動,以每秒56公里的速度撞向地球。由於塵粒非常細小,所以地球的上層大氣會很快地就讓這些塵粒減速,甚至停下。因此這些塵粒並不會與地球大氣摩擦生熱而燃燒形成慣見的流星閃光,而是會溫和地從地球上空漂浮而下。所以,別期望會看見一場流星雨或甚至流星暴景觀,因為或許那將只是一場眼睛不可見且緩緩降下的彗塵雨。

Wiegert表示,如果真的會發生彗塵雨的話,可能會引起所謂的夜光雲(noctilucent cloud,NLC)。夜光雲是發生在地球極區上空約80公里高處的鐵青色冰晶雲。由NASA的AIM太空船取得的近期觀測資料顯示夜光雲的成因來自宇宙塵,即將微小的流星作為凝結核,讓水分子得以附著而形成冰晶,並進而在地球大氣層接近太空的邊界上集結成雲。

雖然夜光雲的形成理論仍屬推測,但艾桑彗星或許可提供夜光雲成形的種子;若014年初地球極區出現鐵青色的波紋,那將是唯一顯示流星雨,正確來說應該是彗塵雨正在下的肉眼可見訊息。

▼艾桑彗星帶來的彗塵雨,可能會引起所謂的夜光雲。(圖/取自YouTube)

Wiegert指出另一項好玩的事情:這個流星雨或者說是彗塵雨,將幾乎同時來自兩個不同的方向。詳細點說,當地球穿越彗星碎屑流時,將會遭遇兩批不同的彗塵。其中一批是跟隨在艾桑彗星之後朝太陽接近的彗塵,另一批則是方向相反、被太陽輻射壓推離太陽的彗塵。這些彗塵碎屑流或從相反的方向襲向地球。Wiegert表示,按他經驗所知,這種同一個彗星來源、卻是從兩個方向襲擊地球的流星雨,可是前所未見的狀況。

而NASA流星體環境研究室(Meteoroid Environment Office)首席科學家Bill Cooke則表示,這場由艾桑彗星帶來的彗塵雨,對環繞地球的人造衛星或太空船危險性極低。因為這些彗塵畢竟都很細小,沒有能力可以穿透衛星的金屬壁面,對國際太空站(ISS)的防護罩也沒輒。

不過事情總是不怕一萬、只怕萬一,所以提醒各相關單位,在2014年1月12日前後幾日,還是要嚴防這場艾桑彗星的彗塵雨可能造成的任何異常現象。(文/引用自臺北天文館之網路天文館網站)

關鍵字:艾桑彗星彗星彗塵雨流星雨地球

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

聖母峰乾屍變地標 每具都有故事

南極「血瀑布」 百年謎團破解!

PUMA出果凍拖 網驚:台灣廁..

宣告死亡1hr 2警驚見屍體腹..

男人精液別浪費 可助女性抗癌

火化遺體釀火災 烏黑油脂覆蓋消..

粉筆丟超準 正妹詮釋8種老師

暱稱「土肥圓矮挫窮」本尊卻超美

高一情侶拿3秒膠黏手 證明會永..

早稻田滑水隊被「彈跳魚」打下體

「二次創作」微信貼圖抄卡娜赫拉

澳版《西遊記》唐僧、沙僧都轉性

21歲女老師超火辣...床伴超..

人妻帶女友回家 與丈夫3P好幸..

相關新聞

清明連假只到「4月4日」的原因是

今年的清明連假怎麼沒放「4月5日」,只放到4月4日呢?原因在於,清明節是地球繞太陽的週期所排出的「24節氣」之一,由於國曆天數的只有365天,時間差一直累積,讓每四年都會多出約一天的時間,因此每年的節氣不一定都是固定日期。

讀者迴響

熱門新聞

搜救費共15萬 梁聖岳:我自己付

梁聖岳:誰先掛掉,就吃對方的肉

恐涉妨害家庭 網肉誘姦師李國華

兒子驚見性愛片 忍痛揭姊父亂倫

看社會/獸父酒後輪姦2女兒達3年

失戀痛毆母牛出氣 打到吐血身亡

專訪/孔劉:請幫我向記者說抱歉

失蹤9天託夢在水溝 真找到遺體

林奕含驟逝! 丈夫證實上吊自殺

余文樂養家17年:不希望太太工作

才女林奕含離世 首部小說成遺作

孔劉一開房門...水劍蛋糕插在桌上

台情侶登山1死1活 揭救命針秘辛

愛犬過世前在家裡各角落回顧停留

逼國一姪女口交 妻子半夜撞見氣炸

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面