ETNEWS > 新奇 > 新奇 2013年04月29日 14:20

艾桑彗星2014年初帶來彗塵雨 罕見兩方向襲擊地球

▲哈柏太空望遠鏡拍攝的艾桑彗星影像。(圖/引用自臺北天文館之網路天文館網站)

國際中心/綜合報導

根據史威福觀測衛星的觀測結果,即使遠在木星軌道附近,艾桑彗星仍以每分鐘5萬1000公斤的速度將大量塵埃物質拋入太空中;因此可以想像當彗星愈來愈靠近太陽時,從彗核拋出的物質量將會更多。這些物質多半集中在彗星軌道上,形成所謂的彗星碎屑流(debris stream),之後會隨著時間慢慢擴散。

艾桑彗星(C/2012 S1(ISON))可能在11月底以非常近的距離掠過太陽表面,總亮度預估可超過金星而達肉眼可見的地步。

根據西安大略大學流星雨專家Paul Wiegert利用電腦模型演算彗星拋出的塵埃團塊運行軌跡的結果,當地球於2014年1月12日穿越艾桑彗星的軌道時,會遇見這些被拋棄在彗星軌道上的大量物質,屆時地球上的人們將會迎來一場流星雨。

根據Wiegert的演算結果,這個彗星碎屑流中主要是由極細的塵粒組成,塵粒直徑不超過幾微米,被溫和的太陽輻射壓推動,以每秒56公里的速度撞向地球。由於塵粒非常細小,所以地球的上層大氣會很快地就讓這些塵粒減速,甚至停下。因此這些塵粒並不會與地球大氣摩擦生熱而燃燒形成慣見的流星閃光,而是會溫和地從地球上空漂浮而下。所以,別期望會看見一場流星雨或甚至流星暴景觀,因為或許那將只是一場眼睛不可見且緩緩降下的彗塵雨。

Wiegert表示,如果真的會發生彗塵雨的話,可能會引起所謂的夜光雲(noctilucent cloud,NLC)。夜光雲是發生在地球極區上空約80公里高處的鐵青色冰晶雲。由NASA的AIM太空船取得的近期觀測資料顯示夜光雲的成因來自宇宙塵,即將微小的流星作為凝結核,讓水分子得以附著而形成冰晶,並進而在地球大氣層接近太空的邊界上集結成雲。

雖然夜光雲的形成理論仍屬推測,但艾桑彗星或許可提供夜光雲成形的種子;若014年初地球極區出現鐵青色的波紋,那將是唯一顯示流星雨,正確來說應該是彗塵雨正在下的肉眼可見訊息。

▼艾桑彗星帶來的彗塵雨,可能會引起所謂的夜光雲。(圖/取自YouTube)

Wiegert指出另一項好玩的事情:這個流星雨或者說是彗塵雨,將幾乎同時來自兩個不同的方向。詳細點說,當地球穿越彗星碎屑流時,將會遭遇兩批不同的彗塵。其中一批是跟隨在艾桑彗星之後朝太陽接近的彗塵,另一批則是方向相反、被太陽輻射壓推離太陽的彗塵。這些彗塵碎屑流或從相反的方向襲向地球。Wiegert表示,按他經驗所知,這種同一個彗星來源、卻是從兩個方向襲擊地球的流星雨,可是前所未見的狀況。

而NASA流星體環境研究室(Meteoroid Environment Office)首席科學家Bill Cooke則表示,這場由艾桑彗星帶來的彗塵雨,對環繞地球的人造衛星或太空船危險性極低。因為這些彗塵畢竟都很細小,沒有能力可以穿透衛星的金屬壁面,對國際太空站(ISS)的防護罩也沒輒。

不過事情總是不怕一萬、只怕萬一,所以提醒各相關單位,在2014年1月12日前後幾日,還是要嚴防這場艾桑彗星的彗塵雨可能造成的任何異常現象。(文/引用自臺北天文館之網路天文館網站)

(重播)人來瘋好菜EP34 阿根廷風味料理 大口吃肉才是王道

關鍵字:艾桑彗星彗星彗塵雨流星雨地球

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

車站月台驚見白影飄蕩 緩步行走

金髮女消防車激戰! 抓奶手主人..

「10公分不鏽鋼肛塞」卡20歲..

19歲登聖母峰! 天才少女:滿..

電車擠奶 她問「能融入日本社會..

英國女子:性高潮害我「終身坐輪..

別跳聽成現在跳 少女被菜英文害..

22歲女「騎馬」野戰! 影片遭..

上班「解放奶頭」 22歲妹被開..

金髮女拆鬼屋圍欄 詭困地下4天

沖泡雞排爆紅 加熱水30秒就能..

AV女優「潮吹」造假 偷藏透明..

日貨真強大 電池放70年還能用

館長哭了!這是唯一能弄哭他的方..

相關新聞

清明連假只到「4月4日」的原因是

今年的清明連假怎麼沒放「4月5日」,只放到4月4日呢?原因在於,清明節是地球繞太陽的週期所排出的「24節氣」之一,由於國曆天數的只有365天,時間差一直累積,讓每四年都會多出約一天的時間,因此每年的節氣不一定都是固定日期。

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

HTC捷運爆炸逆轉!20歲男自折手機

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

便當滷蛋長出白蛆 清大生崩潰

摔碎135萬玉鐲嚇暈 她只肯賠13萬

男手噴血送醫 竟然是自己折斷!

小孩不舒服坐博愛座 翁:妳70歲沒

Baby唱歌「嘴巴媲美王大陸」還破音

涉暗殺金正恩 北韓判朴槿惠死刑

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面