WHO硬槓北京「招新專家小組再查疫源」 譚德塞:優先審查實驗室

▲▼譚德塞。(圖/路透)

▲譚德塞宣布成立新的專家小組調查新冠起源。(圖/路透)

記者葉睿涵/綜合報導

世界衛生組織(WHO)16日舉行閉門會議,與成員國就新冠起源的第2階段調查進行討論。秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)宣布,WHO將成立新的專家科學諮詢小組,負責調查包含新冠肺炎在內的所有疫情,而小組成員將由WHO的各個成員國提名組成。

綜合法新社與德國之聲報導,譚德塞在16日的閉門會議中告訴成員國,WHO未來將成立一個新的「永久新病原起源國際科學諮詢小組」(SAGO),調查未來任何新病原體的爆發。WHO將開放讓成員國提名專家加入成為SAGO的成員,並根據專家的技術專長進行挑選,同時考慮地域代表性和性別平衡。

▲▼WHO專家曾在今年2月造訪武漢實驗室進行調查。(圖/達志影像/美聯社)

▲WHO專家曾在今年2月造訪武漢實驗室進行調查。(圖/達志影像/美聯社)

譚德塞也對WHO新冠起源第2階段的調查提出了5個優先事項,其中包括「對2019年12月發生人類感染最初病例所在地的實驗室和研究機構進行審查」和「重點關注與優先研究新冠病毒最早出現傳播跡象的地區」。譚德塞也呼籲專家,要對最早發現新冠疫情的武漢華南海鮮市場進行更多研究。

譚德塞的這番言論與其之前的立場有所不同,因為WHO專家小組在今年3月發布的報告中表示,實驗室洩漏論「極不可能」成立,而被認為立場傾向中國的譚德塞,過去也曾多次維護中國,認為新冠病毒並不是人造病毒。不過他最近在6月改口指出,不排除中國武漢實驗室洩漏病毒,又在7月15日承認,WHO過去太早排除病毒洩漏論,還要求中國政府交出疫情初期原始資料。

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

循環扇領導品牌!精巧7吋節能又降溫

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老闆抗疫情放大絕!「比基尼辣妹」芭樂擺胸前…網鼻血狂噴:吃芭樂降降火

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面