打AZ疫苗釀血栓亡!南韓首次判定「與疫苗有關」 呼籲做血液檢查

▲▼南韓國內發生首起接種AZ疫苗後,出現血小板減少症引起血栓案例。(示意圖/達志影像)

▲南韓國內發生首起接種AZ疫苗後,出現血小板減少症引起血栓案例。(示意圖/達志影像)

記者羅翊宬/編譯

南韓30多歲的男子5月底透過「剩餘疫苗」制度預約施打阿斯特捷利康(AZ)疫苗第1劑,未料6月初出現嚴重頭痛、嘔吐,經診斷為罹患因「血小板減少症」引起的血栓,於16日病逝。防疫當局召開會議後,證實該起血栓死亡案例與施打AZ疫苗有關,成為2月底開放民眾接種疫苗後,當局首宗認定的與疫苗有關的死亡案例。

根據《韓聯社》報導,南韓新冠肺炎預防接種對應促進團今(21)日指出,預防接種被害調查班18日召開第18次會議,檢討接種疫苗後的不良反應案例,最後判斷、並證實30多歲男子產生血小板減少後的血栓死亡案例,與施打AZ疫苗有關。

據悉,該名男子5月27日接種第1劑AZ疫苗後,於本月5日出現嚴重頭痛、嘔吐症狀,前往醫療院所接受檢查,此後出現意識變化(conscious change)等症狀,8日轉往上級醫院的加護病房接受治療,不幸於16日病逝。

報導指出,AZ、嬌生疫苗皆為採用「腺病毒載體」技術,在人體接種後,會有極小的機率引起血小板減少所引起的血栓等副作用。對此,南韓防疫當局從4月12日起,在接種計畫中明確建議,AZ疫苗的施打年齡層應為30歲以上。

若在接種AZ、嬌生等腺病毒載體疫苗的4至28天以後,出現無法單靠止痛劑治療的頭痛,且同時伴隨著嘔吐、視野模糊等症狀,便有可能是血小板減少血栓症引起的症狀;而若出現呼吸困難、胸痛、持續性的腹部疼痛、手臂與腿部浮腫等症狀,或是接種4至28天後,在非接種部位出現出血性斑點,應立即前往醫療院所接受血液檢查。

另外,南韓預防接種被害調查班從16至18日召開第17、18次會議,檢討12起接種疫苗後死亡的不良反應案例,其中扣除上述30多歲男子的案例,專家認為有9起案例的死因恐怕與施打疫苗無關,剩下的2起案例則尚待資料充足。

►南韓再傳「血小板減少」血栓!30歲男接種AZ頭痛、嘔吐...不幸死亡

散發迷人香氣!專櫃女香TOP4最低下殺999元

宇宙人外信》中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「手捏求救字條」她全身狂抖匯款 驚見恐怖5個字!警全戒備

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面