連派28共機擾台!前美國防部官員:中國沒有放棄對台灣使用武力

▲▼中國軍機。(圖/CFP)

▲中國15日大規模地派出28架軍機擾台。(圖/CFP)

記者葉睿涵/編譯

中國空軍15日派出28台軍機飛入台灣西南防空識別區,創下大規模擾台的最新紀錄。前美國國防部官員唐安竹表示,中國的行動是在提醒人們,中國從未放棄對台灣使用武力,而且他們將在有必要的情況下,對反對者使用軍事力量。

據《彭博社》報導,中國人民解放軍在過去一年來,頻繁進入台灣西南防空識別區。自美國總統拜登今年1月就任以來,華府和北京就一直無法在台灣問題上取得共識,也加劇了中美之間的緊張關係。

台灣總統蔡英文認為,台灣是一個事實上(de facto)的主權國家。在上週末舉行的第47屆七大工業國組織高峰會(G7 Summit)中,各國領導人也都表達了對台灣等地的擔憂,卻仍遭中國駁斥。

▲▼前美國國防部官員唐安竹(Drew Thompson)。(圖/翻攝自推特/@TangAnZhu)

▲前美國國防部官員唐安竹認為,中國從未放棄對台灣使用武力。(圖/翻攝自推特/@TangAnZhu)

中國聲稱,台灣是中國領土的一部分,如果有必要的話,中方政府將通過軍事力量控制台灣。中國國防部也曾在今年4月表示,共軍的「遼寧號」正在台灣周邊訓練,而且中國海軍計劃將進行更多的演習。

前美國國防部官員唐安竹(Drew Thompson)表示,「中國最近在台海附近動作頻頻,恰好提醒了人們,中國從未放棄對台灣使用武力,而這些演習的規模都表明,中國在有必要的情況下,將用軍事力量積極對抗任何反對他的人。」

唐安竹補充,只要中國空軍按國際準則和協議行事,那意外發生的可能性就很小,不過「如果解放軍的飛機以一種魯莽的方式行動,那無論北京認為他們對台灣或鄰國施加軍事壓力的理由有多合理,那麼發生意外的風險還是會大幅增加」。

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北市大臨檢!越南妹做半套「戰場」曝光 萬華站壁女攔到便衣警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面