慧眼看天下/拜登抗中打民主牌 陸嗆有政治目的?


新聞節目中心/綜合報導

由英、德、美三國發起的新疆人權問題視訊會議在5月12日舉行,吸引18個國家與人權組織的參與,中國大陸的代表也沒有缺席,面對英、德、美三國代表的輪番砲轟,中國大陸對新疆人權議題的反擊顯得略居下風,同一天,在澳洲智庫公布的最新報告以及美國國務院公布的2020年國際宗教自由報告雙重夾擊下,這場指控中國大陸對新疆進行「種族滅絕罪」的風暴會不會越演越烈?對未來會造成什麼樣的影響?《慧眼看天下》第147集,就邀請到資深外交官介文汲以及台灣智庫執行委員賴怡忠,與主持人黃寶慧一起分析,這場由西方國家點名的『民主和專制之戰』,隨著美中角力的再升級,會有什麼樣的發展?

▲▼介文汲談種族滅絕罪。(圖/慧眼看天下)
民主VS專制 全球進入意識型態對立?
美國國務卿布林肯5月7號警告聯合國安理會說,國際秩序正處於嚴重危險之中,並譴責世界各地不斷上升的民族主義和鎮壓,含蓄的批評了俄羅斯和中國大陸,他的發言再次緊扣美國總統拜登的論調,美中競爭是「21世紀民主與專制的較量」,而本週在法國東部大城史特拉斯堡舉行,為期一年的歐洲未來論壇,在開幕活動上,法國總統馬克宏發表開幕演說時,也譴責威權政體假效率之名,正在挑戰歐洲民主,這場由西方國家點名的「民主和專制之戰」,已經從放話階段,進入聯合國辯論賽。

資深外交官介文汲表示,這場由美中發起的體制之爭世界都在看,拜登上台後,為了匯聚抗中的力量,積極跟有著共同價值的歐洲國家修補關係,當然中國大陸也挾著雄厚的財力,擁有一票自己的夥伴,從兩大陣營的態勢來看,頗有冷戰時期意識型態對立的味道,但是在全球化的世界裡,意識型態的對立是否還能讓美中兩大強國得到自己想要的優勢,恐怕還值得觀察。

▲▼賴怡忠談中主導國際亂序(圖/慧眼看天下)
制霸世界? 掌握經濟? 美中的算盤不一樣!
每隔四年,在美國總統大選之後,美國的情報部門都會發布一份有關世界狀況的報告,提供對未來二十年的預測,這一次的報告對未來的世界設想了五種可能性,其中一個標題為“失控的世界”,是假設由北京主導的“混亂”國際新秩序,關於這個推論,台灣智庫執行委員賴怡忠認為無須過度解讀,畢竟這只是一份前景推論,不是算命書,可是對於中國大陸攪亂國際秩序這件事,賴怡忠提出一個觀察,他提到一個時間點是在2006年,潘基文擔任聯合國祕書長的時候,中國大陸就開始佈局人事,掌握許多在聯合國具有功能性組織的人事主導權,因為有系統的掌握了聯合國重要組織,使得中國大陸在聯合國裡成為非常有力量、同時也獲得許多支持的一個國家,這是非常值得令人憂心的一件事,因為中國大陸正在企圖改變很多的價值觀。

從美國國務卿布林肯的呼籲、美國情報部門的前景推論、近期俄羅斯跟中國大陸在外交事務上的種種舉措,介文汲認為這是美中俄三個大國對未來展現的憂慮。目前三大國都各自擁有致命的核子武器,各自也都在克制不朝戰爭的方向發展,但是如果意識型態的對立不斷被激化,未來的國際秩序就令人擔憂了。

▼完整節目內容,將會於05月15日晚間9時首映播出,播吧、臉書、Youtube 請搜尋《慧眼看天下》
▲▼慧眼看天下第147集顯圖

更多精彩內容,請上Youtube搜尋『慧眼看天下』:

印度疫情失控 美商會警告恐拖累美經濟! 拜登錯失搶救印度先機被譙翻?! 投資市場大震盪 資金回流美國 佈局新興債市有利可圖?!

《熱門影音推薦》

台海緊張?! 專家:把中國大陸逼到牆角 就是攻台時?! 拜登打造"反北京朋友圈" 對中政策越來越緊 到底先掐死的是誰?

投資市場大震盪 拜登救美國經濟 引資金回流美國 Fed暗示三年不升息? JP: 4月資金回流新興債市 高收益債殖利率破6%?

不想讓中國大陸超車 拜登搶救美國經濟2.3兆基建計畫 卻無法讓美國變Better?! 天涯海角追富人繳稅?! 美國籌錢 全世界都被拖下水?!

★Today is my day★
Apple
Spotify
SoundOn
KKBOX
Google

▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday筋斗雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《慧眼看天下》

東北亞情勢、中美角力戰,國際發展瞬息萬變,而中國大陸政經情勢、經貿發展,也牽動兩岸的未來。《ETtoday新聞雲》推出國際視野節目《慧眼看天下》,由資深媒體人黃寶慧擔任主持人。

資深媒體人黃寶慧,曾採訪美國前總統老布希、柯林頓、新加坡建國總理李光耀,以及菲律賓前總統羅慕斯,還有馬來西亞總理馬哈迪等重要國際領袖,這樣的經歷,在台灣是唯一一人,而《慧眼看天下》,就是以如此宏觀的國際視野,寬廣的思維角度,帶您掌握國際,剖析兩岸情勢。

節目內容包括國際重要新聞解讀,世界財經脈動,大陸發展趨勢;同時也邀請重量級學者專家面對面訪談。《ETtoday新聞雲》新聞節目中心資深團隊製作—《慧眼看天下》台灣時間每周六晚間9點至10點,在《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP、ETtoday新聞雲Youtube頻道線上同步播出,敬請鎖定。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

洛威拿當9旬嬤扶手慢慢走! 嬤拍57KG水桶腰:那ㄟ加散

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面