避免軍人操練熱傷害 國軍下令:訓練禁以冰品、咖啡代替飲水

▲國軍防空作戰演練,出動復仇者飛彈車。(圖/記者軍聞社提供)

▲國軍。(資料照/記者軍聞社提供)

記者陶本和/台北報導

面對夏季來臨,國防部宣導落實官兵熱傷害防治,也要求每年4月底前各軍完成熱傷害合格簽證作業。軍醫局衛勤保健處處長陳元皓20日表示,國軍各訓練場地要注意官兵適時補充飲水,嚴禁以冰品飲料,以含有咖啡因等飲品代替。

國防部20日舉行記者會,說明「國軍熱傷害應處作為」,陳元皓表示,今年入夏,氣候屢破高溫紀錄,國軍在訓練不中斷、戰備無間隙下,為防範官兵在操課訓練期間,發生熱傷害及有效應處。

在防範作為上,陳元皓表示,各部隊在各項體能訓測前,即應接受充分均衡且規律運動訓練,逐步調整熱適應之能力,避免貿然受測,並完成勤前教育,掌握身體不適人員,其中包含肥胖、感冒服藥、空腹、過度疲勞等官兵,妥適給予關懷。

陳元皓說,國軍已律定隨隊救護編組,建立通聯機制及完成測試,完善救護車急救器材整備及功能測試,醫護人員演練急救器材操作,掌握操課場地鄰近具備中暑急救處置能量的醫院,先期勘查及熟開後送路線。

此外,軍方也針對訓練場地,定時監測中暑危險係數變化,適時補充水分,嚴禁冰品飲料,以及含有咖啡因的飲品來代替。

在應變處置上,陳元皓表示,各部隊平時即應完成降溫急救處置應變編組,律定律定班長、鄰兵、軍醫官、醫務士、押車幹部職掌,分工合作;並持續確按步驟演練,以熟稔急救「三快」之要領,即對有意識不清、全身倦怠無力等症狀的官兵要「快速發現」、發現後要「快速降溫」以及「快速送醫」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

王力宏慶45歲生日...長髮「綁成辮子」 新造型狂野指數爆表!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面