對敗選負責 韓國執政黨領導班子集體辭職

▲▼首爾市長補選,朴映宣以極大票差敗給吳世勳。(圖/達志影像)

首爾市長補選,執政黨的朴映宣(左)以極大票差敗給在野黨的吳世勳。(圖/達志影像)

國際中心/綜合報導

韓國地方政府領導和議員再補選7日舉行投票,最大在野黨「國民力量黨」在多個地區獲得壓倒性勝利,而執政黨「共同民主黨」遭遇慘敗。 「韓聯社」報導,為此,「共同民主黨」領導班子決定集體辭職,以示對再補選的慘敗負責。

韓國地方政府領導和議員再補選投票結果出爐後,最大在野黨「國民力量黨」拿下首爾市長、釜山市長職位,並在多個地區獲得壓倒性勝利。執政黨「共同民主黨」慘敗。

8日,「共同民主黨」召開議員大會,並就領導層引咎辭職達成共識,代行黨首職務的黨鞭金太年將在會後正式發表聲明。共同民主黨最高委員申東根已於會議途中在社交媒體發文,表示痛感責任重大,宣布辭職。  

媒體報導,最高委員會原由9人組成,因選舉對策委委員長李洛淵上月卸任黨首,目前剩下8人。最高委員任期截至明年8月,但在還剩一年半左右任期的情況下引咎辭職。

有報導指出,執政黨在這次地方再補選中敗選,意味著近5年來韓國進步派在2016年國會選舉、2017年總統大選、2018年地方選舉和2020年國會選舉「四連勝」後的首次敗北。

分析指出,主要是因為近期的居住正義風波、規劃部門職員「炒地皮」醜聞等,讓民眾對執政黨支持率大幅下降,導致執政黨慘敗。這將對執政黨內政權格局、文在寅政府後期施政、甚至總統大選都產生一定影響。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「7kg肥貓鬧鐘」凌晨狂踏 奴才崩潰:我快往生了

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面