反擊北京疫苗外交!台灣與「多國合作」獲協助 外交部證實

▲▼立法院外交委員會 吳釗燮答詢。(圖/記者屠惠剛攝)

▲外交部長吳釗燮表示,中方施壓以後,印度已經介入,向巴拉圭提供新冠疫苗。(圖/記者屠惠剛攝)

記者吳美依/編譯

《路透社》報導,中國以自產疫苗利誘巴拉圭與台灣斷交,但台灣與其他民主國家合作,取得新冠疫苗。我國外交部長吳釗燮也於7日表示,北京施壓後,印度介入協助,並向巴拉圭提供10億劑該國研發的Covaxin疫苗。

吳釗燮提到,北京在巴拉圭「非常積極地」向大眾表示,如果巴國與台斷交,將可獲得上百萬劑中國疫苗,此舉促使台灣伸出援手,「在過去幾周,我們已與志趣相投的國家展開談話,包括日本、美國、印度等等。幸運的是,印度有能力向巴拉圭提供一些Covaxin疫苗。」

吳釗燮表示,台灣在中南美洲有5個邦交國,但中國卻在此地區透過疫苗外交「秀肌肉」,「如果你們看看這些接受中國疫苗的國家,不論是巴西、智利或薩爾瓦多,我認為,都對我們的外交盟友有著很大影響」。他指出,美國、印度如今皆願伸出援手,這是一項重要趨勢,且「將減輕許多國家的壓力」。

美國、印度、日本與澳洲簽訂一項10億劑疫苗提供計畫,試圖反制中國。新德里當局證實,3月26日已將10萬劑Covaxin運往巴拉圭,作為印度政府贈送的禮物。但是,中國否認使用疫苗利誘巴拉圭。

►《宇宙人外信》中英日韓四聲道聊時事

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保育萌獸「穿山甲」逆向爬行 暖爸一路護送!網驚:牠很漂亮

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面