長榮貨輪有望今明脫困!船身懸兩岸 專家曝關鍵點「恐裂成2段」

記者葉睿涵/編譯

長榮海運貨櫃輪「長賜號」擱淺蘇伊士運河已經進入第5天,救援工作仍在繼續。蘇伊士運河管理局(SCA)主席拉比耶(Osama Rabie)表示,長賜號有可能在今天或明天就能脫困;但海事歷史學家梅爾科利亞諾(Sal Mercogliano)擔心,長賜號的船首和船尾被卡在運河的對岸,這會讓船身在退潮時承受巨大壓力,進而讓它裂成兩段。

▲▼ 長榮貨輪「長賜號」(Ever Given)23日擱淺蘇伊士運河。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 長榮貨輪「長賜號」23日擱淺蘇伊士運河至今已5天,當局仍在努力協助其脫困。(圖/達志影像/美聯社)

據《衛報》報導,拉比耶在27日表示,長賜號的船尾已開始移動,方向舵和螺旋槳也重新開始運作,但不斷變化的潮水又讓救援工作遇到困難。拉比耶補充道,「長賜號受困之處的土壤難以處理,因為船的大小和裝載貨物都會影響潮汐」,不過他希望不必訴諸最後手段,即卸下貨櫃讓船隻變輕。

▲▼ 長榮貨輪「長賜號」(Ever Given)23日擱淺蘇伊士運河。(圖/達志影像/美聯社)

▲若長賜號需要卸下貨櫃才能脫困,那就需要耗時數週來完成。(圖/達志影像/美聯社)

當被問及長賜號何時才能脫淺時,拉比耶透露,「今天或明天都有可能,這取決於潮汐。」據悉,長賜號難以脫困的關鍵問題在於它的體積過於龐大,重量也不輕。海事專家康拉德(John Konrad)解釋,他們可能會採用「反向扭曲」(backwards twist)的技術,讓長賜號脫困,即是讓拖船以逆時針的方式旋轉船身,再從船首周圍挖沙,以將船從岸邊拖出。

長賜輪的技術管理業者「貝仕船舶管理公司」(BSM)表示,吸沙挖泥船已在26日抵達現場,它每小時可以轉移2000立方公尺的沙,「現在的重點是通過疏浚來清除船首周圍的沙子和泥漿。」如果拖拽和疏浚失敗,那最壞的情況就是,這艘船必須卸下裝載的2萬個貨櫃,而這個過程需要依靠特別的駁船吊車和其他設備,並可能耗時數週。

▲▼長榮貨輪「長賜號」(Ever Given)擱淺於蘇伊士運河。(圖/路透)

▲長賜號的船身被懸在蘇伊士運河兩岸中間,因此可能有裂成兩段的風險。(圖/路透)

專家還指出,長賜號的船首和船尾被卡在運河的對岸,這可能是讓問題複雜化的另一個關鍵因素。海事歷史學家梅爾科利亞諾(Sal Mercogliano)指出,長賜號目前所在的位置相當危險,因為它的船身被懸在兩端,這會讓船身在退潮時承受巨大壓力,進而讓它裂成兩段,「對於埃及人在船旁肆意挖泥的行為,我有一些保留意見。清除泥沙聽起來是個好主意,但這需要經過評估才能進行」。

更多「大排長榮」系列報導

Podcast《宇宙人外信》中英日韓四聲道聊時事

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面