輝瑞疫苗證實「對巴西變種有效」 中和反應與原本病毒幾乎相同

▲▼研究人員發現新冠病毒變種。(圖/達志影像/美聯社)

▲一項實驗證實,輝瑞疫苗能有效抵禦巴西新冠變種病毒。(圖/達志影像/美聯社)

記者張寧倢/編譯

新實驗證實,輝瑞藥廠(Pfizer)與德國BioNTech生技合作研發的疫苗,針對傳播迅速的巴西變種病毒「P.1」與最常見的新冠病毒,兩者的中和反應幾乎相同,顯示疫苗產生的抗體能夠抵禦變種病毒株。

根據路透社報導,《新英格蘭醫學雜誌》(New England Journal of Medicine)於8日刊出由輝瑞、BNT與德州大學醫學院研究人員進行的實驗室研究,將輝瑞&BNT疫苗3期臨床實驗中的20份血液樣本暴露於不同的新冠病毒(SARS-CoV-2),其中包含英國「B.1.1.7」、巴西「P.1」以及南非「B.1.351」變種病毒株,並進行比較。

實驗結果顯示,疫苗對B.1.1.7、P.1變種病毒與常見的標準新冠病毒的中和反應幾乎相同,對B.1.351變種的反應則屬穩健,但相比其餘3種病毒較低。研究人員表示,雖然尚須進一步驗證,但此研究結果表明疫苗對新型COVID-19病毒仍然有效,是令人振奮的跡象。

然而,《自然》雜誌(Nature)也於同日刊出一項研究表明,完成輝瑞或莫德納(Moderna)疫苗2劑接種的人對B.1.351變種病毒的免疫反應較低。為解決此問題,莫德納於2月份向美國國家衛生院提交了針對B.1.351的改良疫苗,輝瑞與BNT也表示,目前正在努力開發針對變種毒株的第3劑疫苗加強劑,且已進入臨床研究。

更多國際新聞
►醫服一脫解放雙峰!護理師吸引性感內衣廠商上門 實穿圖辣爆
►亞契本來就不是王子! 英國王室「冊封頭銜」規則曝光
►全球瘋打疫苗 印度神童預言警告:帶來的問題會比解決掉的更多

聽Podcast掌握國際局勢

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

84歲剖蚵嬤意外撞柱向後摔 駝背竟神奇痊癒醫生看傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面