六龜「蜜風鈴蓮霧」外銷大陸突喊卡!果農曝辛酸:政府要想辦法

記者許宥孺/高雄報導

繼台灣鳳梨遭大陸暫停進口後,今天又傳出高雄六龜農會原定3月3日將出口一批蜜風鈴蓮霧至對岸,也遭貿易商突然喊暫停,有當地果農已經耳聞風聲,強調蓮霧產量多,不能只靠內銷,希望政府要想想辦法。

▲▼高雄六龜蜜風鈴蓮霧。(圖/記者許宥孺翻攝)

▲高雄六龜蜜風鈴蓮霧多外銷大陸,今卻傳出貿易商要求暫停出貨。(圖/記者許宥孺翻攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

「擔心啊!生活會變差!」有果農表示,六龜地區盛產蓮霧、芭樂、棗子,尤其以蓮霧為大宗,因產量多,國內內銷有限,國人自己吃不完,大多是靠外銷,六龜蓮霧出口率至少占全國五成以上,現在傳出大陸貿易商暫停出貨,難免會影響農民收入,還有前陣子寒害的損失影響也很大,靠政府補助也不是辦法,「政府要替我們想辦法!」

▲果農強調水果無法單靠內銷,請政府要想想辦法。(圖/記者許宥孺翻攝)

▲果農強調水果無法單靠內銷,請政府要想想辦法。(圖/記者許宥孺翻攝)

果農進一步說,目前還沒有聽到中盤商暫停收購,但是農民只靠水果賺收入,如果水果不外銷,國內滯銷、價錢就差,工錢就不敷成本。

▲▼高雄六龜蜜風鈴蓮霧。(圖/記者許宥孺翻攝)

▲▼高雄六龜盛產蜜風鈴蓮霧。(圖/記者許宥孺翻攝)

▲▼高雄六龜蜜風鈴蓮霧。(圖/記者許宥孺翻攝)

「我們從農就是要靠外銷啊!」有果農大姐說,今天有聽到消息,說蓮霧要暫停外銷,聽到消息時有嚇一跳,不知道是疫情還是政治的關係。

針對28日上午接獲陸方貿易商來電,表示下周暫停蓮霧出口,六龜農會總幹事邱蘭英強調,「並非陸方官方指令,單純是貿易商覺得市場不穩定,所以請我們下禮拜暫停出貨,沒有政治因素,不是官方要求,我們求證過了」,至於暫停出貨理由,貿易商僅表示「要觀望」,並未多說。

邱蘭英說,六龜農會固定是禮拜三和禮拜日出貨,而這批突然被取消的訂單就是預計在3月3日出櫃,預計有3000多公斤,六龜農會的對口僅有這家貿易商,但其他合作社則有其對口,至於什麼時候能恢復合作,還要等連假過後,對方再聯繫,事情原委可能就會比較明朗。

【更多新聞】

六龜「蜜風鈴蓮霧」1800公斤外銷大陸訂單喊卡 原因曝光了

快訊/罔腰秘密接受調查!衛生局:「人體試驗懷孕」已完成陳述

快訊/罔腰收信了!倒數計時啟動 態度大轉變:我會出現約談

獨/罔腰不甩衛生局掛號信!準備去台中 IG:度假3天再回來嘿

罔腰又遭打臉!懷孕12周才領媽媽手冊 婦科醫推論:早就拿到了

快訊/罔腰快回家收信!衛生局掛號通知 若1周內沒到案下場曝

罔腰深夜喊「流血」 網酸劇情太老套!名醫:自找臺階下

大醫院K小網紅形象也不好!高醫提告罔腰PO懷孕照 2關鍵先喊卡

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白皙妹一屁股坐上BMW! 引擎蓋尷尬凹陷店家傻眼報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面