美國爆首例新冠「移植感染」 她換肺2個月就病逝!手術醫也確診

▲▼新冠病毒。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲美國一名婦女在肺部移植手術後,遭感染新冠病毒。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者張寧倢/編譯

美國證實出現首例經由「器官移植」而遭傳染的新冠肺炎病例,且病患已經死亡。密西根州一名婦女2020年接受雙肺移植手術,2個月後的秋季便被證實染疫死亡,連當時處理捐贈臟器的外科醫生也感染了病毒,現已康復。

據美媒NBC報導,密西根大學醫學院團隊於《美國移植期刊》上報告了這起罕見病例,2020年美國有將近4萬起移植手術,而密西根這名患有慢性阻塞性肺病的婦女,卻是唯一一位因此而確診新冠肺炎的病患。但此前,醫院已對這名車禍腦死的器官捐贈者進行篩檢,確認為陰性後才為這名婦女進行雙肺移植。

▲▼醫師,開刀,手術。(圖/翻攝自Pixabay)

▲當時負責為病患開刀移植的外科醫師也確診。(圖/翻攝自Pixabay)

密西根大學移植傳染病學主任考爾(Daniel Kaul)說,當時所有能做的篩檢都做了,但手術完3天後,病患突然發燒、血壓下降、呼吸困難,照影檢查發現肺部感染,隨病情惡化,她更出現敗血性休克與心臟問題,醫生因此決定要幫她進行新冠肺炎篩檢,結果呈現陽性。

移植手術後第4天,曾經處理肺部器官且負責移植的外科醫生也被驗出感染新冠病毒,透過病毒基因篩檢比對後證實,不論是確診醫生或是罹患肺病的婦女,體內的病毒都是來自於車禍死亡的捐贈者。

醫生懷疑器官捐贈者是感染源,便再度取出捐贈者遺體,並進行篩檢,結果依舊是陰性,家屬也稱死者生前並無旅遊史或新冠症狀。然而,器官受者的病情迅速惡化成多重器官衰竭,醫生對她進行已知的新冠治療法,包含瑞德西韋等抗病毒藥物,以及染疫後康復者的血清,甚至投入葉克膜勉強維持患者生命,但仍無濟於事,最終在移植手術的61天後不幸去世。

▲▼Nexu Science Communication工作室和愛爾蘭都柏林大學共同製作的新冠病毒結構模型,新冠肺炎。(圖/路透)

▲目前尚不清楚移植其他器官是否也會造成病毒的傳播。(圖/路透)

報導稱,雖然這是美國第一起經證實經由器官移植而傳播的案例,但也有人懷疑是其他可能,對於其他移植肺部以外的其他器官是否仍會遭受感染,則還有待研究。考爾表示,這個死亡病例是個悲劇,但對於非肺部器官的情況,即使捐贈者罹患新冠肺炎,要透過移植手術傳播病毒似乎非常困難,「為此拒絕移植是具有災難性風險的,我認為病人不應該因此害怕移植。」

更多國際新聞
►德媒緊咬「疫情陰謀論」 中駐德使館反擊:厚顏無恥
►拜登宣布德州進入「重大災難狀態」 反拜州長態度大變:謝謝總統
►全球首例人類感染「H5N8禽流感」! 俄羅斯7人染疫

聽Podcast掌握美選及國際局勢

►用香氣讓妳更迷人!三種香氣一次滿足

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

東奧英短跑名將哭著走完200公尺 熱身時受傷忍痛完賽…感動全場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面