部桃第1階段「血清檢驗結果」出爐!前台大醫先驚後喜:可以安心了

▲衛福部桃園醫院急診室外檢疫所。(圖/記者林敬旻攝)

▲部桃「清零計畫」第一階段血清檢驗結果出爐。(資料圖/記者林敬旻攝)

記者李佳蓉/採訪報導

衛福部桃園醫院累積20人確診,指揮中心在「清零計畫」安排706名高風險者檢驗血清抗體,結果已採檢682人,其中681人陰性、1人判定中。對此,前台大感染科醫師林氏璧說:「老實說我有點意外這麼乾淨!但這是好事!」此次擴大範圍篩檢完全沒抓到,部桃一案算是比較安心了。

部桃前日起展開全院採檢「清零計畫」,針對全院人員2136人進行PCR檢驗,還有706人準備驗血清抗體,預計3天分5梯次完成採檢,截至昨日已採檢1908人,結果均為陰性。回溯專案居家隔離394人,目前2849人已檢驗陰性。

[廣告]請繼續往下閱讀...

指揮官陳時中表示,第一階段血清抗體是針對採檢706名高風險者進行此檢,已採檢682人,其中681人陰性、1人判定中。張上淳也補充,判定中個案是血清在檢驗試劑中看到「微弱訊號」,所以才需要再次釐清。

▲▼0206部桃專案檢驗進度。(圖/指揮中心提供)

▲部桃專案檢驗進度。(圖/指揮中心提供)

前台大感染科醫師林氏璧受訪時指出:「我有點意外會這麼乾淨!」原先預期會再從2000多人的PCR檢驗中撈到零星無症狀感染者,再加上因部桃一年來身處第一線,收治超過160名以上的新冠確診者,若有人曾被感染過只是無症狀或輕症而產生抗體,也並不會太令人意外。

林氏璧以目前採檢結果看來,認為沒有再抓到漏網之魚,也代表之前追到的案例已經滿完整的,沒有再往外擴大。他肯定指揮中心此次擴大防火牆及疫調範圍的決策,可讓社會還有部桃員工都安心。

他坦言,「至此為止我覺得部桃這整件事應該算是比較安心了!」由於醫護人員也陸續解隔離中,觀察潛伏期、匡列範圍都覺得很安心,唯獨剩下曾暴露到社區、景點的確診者足跡,只能等待潛伏期慢慢過去了,「社區中就曾有風險過,還有尾巴要再觀察一下。」他也強調春節期間,還是要力行防疫新生活,勿掉以輕心。

【你可能也想看】

►本土又+0!新冠肺炎增1境外移入 美國返台曾接觸確診者
►快訊/美國返台男「進入社區工作11天」後確診!接觸29人列居家隔離
►部桃隔離還有4350人!明啟動「二階段篩檢」 環境採檢結果出爐

►部桃清零專案「第一階段血清檢驗」出爐 1人微弱訊號待判定

►日研究指「空汙造成染疫機率增」 張上淳:確實會增加染病風險
►部桃全院醫護臨時收「抽血通知」 指揮中心證實:第二階段1759人

►部桃疫情漸受控!陳時中指「情形很樂觀」 曝階段性開放做法

►染疫護理師阿姨「抗體陽性」!張上淳曝可能感染源:她機率最大
►部桃2135人「PCR+血清」全採檢 陳時中:釐清密閉空間傳染途徑
►檢疫期滿11天確診…案925「病毒帶入社區」?指揮中心回應了

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女生「這個地方」都有一顆痣?  網友見證瘋傳:太詭異了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面