美澳關注緬甸!拜登呼籲立刻釋放翁山蘇姬 日暫無撤僑計畫

▲▼緬甸實質領導人翁山蘇姬。(圖/達志影像/美聯社)

▲緬甸實質領導人翁山蘇姬。(圖/達志影像/美聯社)

記者張方瑀/綜合外電報導

緬甸軍方1日發動政變,實質領導人翁山蘇姬、總統溫敏和執政黨多名高層遭拘留,並宣布實施為期一年的緊急狀態,消息震驚國際。美國白宮呼籲緬甸軍方釋放被捕官員,遵守民主準則與法治;澳洲則發布聲明,要求軍方尊重法治,釋放被非法拘留的領導人。

白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)表示,總統拜登已經從國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)口中了解緬甸情況,美國對緬甸軍方破壞該國民主過渡的事件感到震驚,「拜登呼籲軍方釋放被拘留的官員,並遵守民主準則與法治。」

澳洲外交部長佩恩(Marise Payne)發出聲明關切指出,澳洲緬甸及其民主過渡的長期支持者,「我們呼籲軍方尊重法治,透過合法機制解決爭端,並立即釋放所有民選領袖,以及被非法拘留的人士。」

日本外務省向《路透社》表示,目前正在觀察當地狀況,暫無撤離僑民的計畫;據了解,目前約有3500名日本公民在緬甸境內。

►緬甸軍方宣布進入緊急狀態! 權力移交國防軍總司令
►緬甸爆政變軍方多地抓人!官媒噤聲網路中斷 士兵包圍仰光市政廳
►緬甸領袖翁山蘇姬被捕!軍方疑爆政變 連總統也逮捕

聽Podcast掌握國際局勢

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

午休吵死人!馬麻「貼符咒」伺候 3狗全安靜不敢動...網笑:真有效

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面