機組員最新檢疫SOP本周內擬訂 若再違規最慘直接「限縮航班」

記者賴文萱/台北報導

紐籍機師(案675)居家檢疫3天就在北台灣趴趴走,傳染給廣達集團女員工(案771),害台灣253天零本土破功,外界質疑機組員檢疫期過短聲浪四起。指揮中心指揮官陳時中今(23)日在記者會中宣布,要求民航局及航空公司本周內研議如何強化現有航空檢疫措施,民航局對此表示,會在本周內擬訂最新作業原則。

▲▼防疫,機場,口罩,出入境,交通,空姐,機組人員,桃園機場,桃機,出國,流感,空服員,長榮航空。(圖/記者李毓康攝)

▲民航局表示,配合指揮中心要求,本周內將擬訂最新的作業原則,強化航空公司防疫作為。(圖/記者李毓康攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

根據現行的民航局機組人員防疫規定,機組人員在入境無症狀情形下,飛航組員或貨機監貨人員入境後3天內,客艙組員或機務人員則是在入境後5天內,比照社區居家檢疫規定應留在居所不得派飛及外出。

民航局表示,配合指揮中心要求,本周內將擬訂最新的作業原則,強化航空公司防疫作為,並督促航空公司落實執行。如再發生違規情況,將依據交通部林佳龍部長指示,不排除對違規業者處以限縮航班等行政處分。

▲▼指揮中心快訊:指揮中心將強化國籍航空防檢疫措施,並訂定相關懲罰辦法。(圖/翻攝自Facebook/衛生福利部)

▲指揮中心快訊:指揮中心將強化國籍航空防檢疫措施,並訂定相關懲罰辦法。(圖/翻攝自Facebook/衛生福利部)

指揮中心副指揮官陳宗彥表示,今日上午已與華航、長榮和一家執行SOS跟專案的非特例航空進行開會,提到今年3月19日執行飛行機組員專案時,是基於在機上有一定保護措施,進到外站後也要有專車專門動線,進到防疫旅館後不得外出等前提。

陳宗彥提到,指揮中心針對案765與案771個案進行檢視後,發現航空公司在外站管理上需要強化,尤其飛行機組員在航空器上必須做好監督落實,這部分請民航局督導航空公司落實強化。

至於外界關心的處罰機制?陳宗彥表示,已責成民航局尋找法源,針對航空公司與機組員,是否落實處法機制,以及機組員是否遵照防疫措施進行懲處,也希望航空公司檢討相關措檢疫措施是否需要調整,並於本週內提交健全機組員防疫作為。

指揮官陳時中表示,會要求航空公司強化外站進出管理與機師艙督導,訂定出SOP,如果無法確實執行,就會進行處分。

【你可能也想看】

►案771接觸者採檢初步結果公布!匡列173人「170人檢驗陰性」
►境外移入+6!自菲律賓、印尼入境 皆為移工與漁工染疫
►泰國、不丹及澳洲疫情升溫 即起調整為中低風險國家
►紐機師足跡外洩「交政風調查」 陳時中不悅:不要再問了,以指揮中心為準

►紐籍機師不只去天母!台鐵「1小時消毒1次」 台北站停車場大消毒
►他逛南崁好市多「10天後有症狀」!醫:若被確診,機師對不起全台灣
►還沒開除紐籍機師!長榮臉書連2天遭灌爆 網友氣炸要他滾出台灣

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面