中國、印度移工更難拿!美國宣布提高「H-1B簽證」審核標準

▲▼美國總統川普。(圖/達志影像/美聯社)

▲川普政府對外籍移工工作簽證實施凍結。(圖/達志影像/美聯社)

記者王佩翊/編譯

美國政府6日宣布,由於H1-B簽證遭到濫用,嚴重犧牲當地工人的利益,因此將全面提高對H1-B簽證的核發限制。每年約有8.5萬人取得H1-B簽證,目前則有50萬人以該簽證在美國生活。根據美國勞工局(Department of Labor statistics)數據顯示,H1-B簽證中有高達三分之二的持有者為印度籍,10%為中國人,新制上路後,勢必會打擊到中印兩大族群。

H1-B簽證是一種專門核發給專業技術人才的工作簽證,也是美國最主要的工作簽證類別,每年發放8.5萬個名額,其中2萬個名額優先提供屬於研究生或研究生以上學歷的受益人申請。然而根據BBC報導,美國政府認為,該項簽證遭到濫用,由於許多科技公司轉而錄用人力低廉的外籍移工,以降低人力成本,使得美國工人權益受到影響,因此決定加深該簽證的審核標準,並縮小簽證申請條件中「專業技術」的定義。

除此之外,這項由美國勞工局與國土安全部共同發布的最新規定也指出,將提高H1-B簽證的最低薪資門檻,新制則會於於60天後正式上路。國土安全部更強調,未來會進行現場檢查,調查是否有公司違規僱用。據悉,H1-B簽證的最大受惠者便是印度與中國,持有H1-B簽證的外國人當中,有三分之二是印度籍,10%是中國籍。

美國國土安全部代理局長庫奇內利(Kenneth Cuccinelli)表示,許多公司透過這個制度壓低人力成本,為了避免雇用薪資更高的美國工人,轉而聘用更廉價的外籍勞動力來取代他們。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

Lulu一日店員大崩潰「想當主持人」 被收銀機嚇到...2人只買1杯強行追加XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面