深藍海水藏生態死訊!北極冰融加速 「吸收太陽輻射」成暖化推手

▲▼北極海、冰山             。(圖/達志影像/美聯社)

▲北極冰山縮小,氣候變遷漸漸明顯影響人類生活 。(圖/達志影像/美聯社)

文/中央社

北極圈氣候暖化導致覆蓋北極海的冰層大幅縮小,科學家今天表示,今年覆蓋值來到40年來第2低,為氣候變遷迅速改變北極地帶的另一個跡象。

路透社報導,美國國家冰雪資料中心(National Snow and Ice Data Center)研究人員說,根據衛星紀錄,今年度海冰面積最小值落在9月15日,只有374萬平方公里,是40年前有紀錄以來,海冰面積第2次低於400萬平方公里。

美國國家冰雪資料中心冰河學家穆恩(Twila Moon)說:「海冰持續維持在低點,實在叫人沮喪。不過,遺憾的是,這並不令人意外。」

北極圈海冰覆蓋值最低紀錄為341萬平方公里,是在2012年一場季末氣旋風暴導致剩下的海冰解體後發生,而研究人員近期觀察到的海冰面積其實已與這項紀錄相去不遠。

美國國家冰雪資料中心表示,受到西伯利亞熱浪產生的熱空氣影響,今年海冰在8月31日到9月5日這6天期間縮減速度之快,超越有紀錄以來任何一年。

另一個科學家團隊7月發現,沒有人為的氣候變遷,幾乎不可能掀起西伯利亞熱浪。

北極圈海冰消失時,會暴露出一塊塊深色的海水,而深色海水會吸收太陽輻射,而不是將輻射反射回大氣,進而加劇全球暖化,這也解釋了為什麼北極地帶過去30年暖化速度比地表其他地區快上兩倍多。

極地野生動物專家兼北極圈嚮導佛曼(Tom Foreman)說,海冰消失也對北極野生動物造成威脅,北極熊、海豹、浮游生物與海藻等無一倖免。

氣候暖化除了敞開夏季北極海域,也消融加拿大與格陵蘭北極大陸上的冰層,流入周遭海域。而冰層融化速度愈快,全球海平面上升的速度也愈快。

穆恩說,鑒於北極圈暖化會衝擊全球氣候模式,各地都不應等到海冰值再創新低,才展開行動力抗氣候變遷。

穆恩說:「如果不想在未來看到更多紀錄,我們就應該盡最大努力改善汙染廢棄的排放。」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面