反對背叛台灣!索羅門最大省「舉行獨立公投」 不甩中國鈔票誘惑

▲中國大陸與索羅門群島建交,中索建交。(圖/路透社)

▲中索建交引發索國最大省不滿。(圖/路透社)

文/中央社

大洋洲國家索羅門群島去年執意和台灣斷交,轉與中國正式建立外交關係,在索國大省馬萊塔掀起反彈聲浪。馬省宣布將舉行獨立公投,調查民眾對脫離索羅門獨立建國的意願。

路透社報導,與美國結盟的馬萊塔省(Malaita)人口占全國約1/4,長期抱有獨立建國的雄心大志,由於荷尼阿拉中央政府不太可能承認馬省發起的獨立公投,恐進一步加劇雙方不和。

馬萊塔省長蘇達尼(Daniel Suidani)在昨夜發布的聲明中說,荷尼阿拉當局明知馬萊塔省不承認外交關係的變化,卻仍繼續施壓,要求馬省接受中國。

蘇達尼說:「索羅門群島的領導階層正邁向獨裁治國,現在已經到了讓馬萊塔人民思考,是否依然願意成為這個國家一分子的時候了。」

「自決是人權的核心。任何權力都無法無限期地阻止任何群體在最終實現抱負,無論過程有多艱辛,及需要多長時間。」

索國總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)今天未立即回覆置評要求。

索羅門群島坐落於澳洲東岸北方,是戰略地位重要的太平洋國家。馬萊塔省一直與美國和其盟友商討開發深海港口計畫,中國則有意在索國首都所在的瓜達卡納島(Guadalcanal)尋求開發。

馬萊塔省政府和台灣外交部告訴路透社,台灣援助馬萊塔省的醫療物資遭索羅門中央政府扣留,使得這個索國人口第一大省與荷尼阿拉間的緊張關係近來升溫。

索國政府支持中國在疫情大流行期間,派遣包機赴索羅門撤離受困公民,並將中國開發夥伴帶到索國一事,引發各界激辯。蘇嘉瓦瑞本週稍早在聲明中說,所有乘客都將接受嚴格檢測並遵守隔離規定。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面