譚德塞:「假裝疫情結束」就解封國家將成災難源頭!

▲▼世界衛生組織秘書長譚德塞。(圖/路透)

▲世衛秘書長譚德塞警告各國,未控制疫情就解封是災難的源頭。(圖/路透)

記者葉睿涵/綜合報導

隨著新冠肺炎疫情在全球大流行八個月後,世界衛生組織(WHO)提醒,儘管人們已厭倦了充滿各種限制的生活,並急於重返正常,但「沒有任何一個國家可以假裝疫情已經結束」,各國仍需落實安全措施以控制病毒的擴散,否則災難可能會捲土重來。WHO也舉出若需安全解封,各界所需要注意的幾個事項。

路透社報導,世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在日內瓦總部的記者會上表示,WHO完全理解人們對於長達八個月的防疫生活已深感厭倦,他們也支持各國推動重啟經濟與社會活動的政策,不過安全解封仍是他們所堅持的。

譚德塞強調,沒有任何一個國家可以假裝疫情已經結束,未控制疫情就解封後患無窮,「防疫控制做得越嚴謹的國家,將更有可能被安全解封,因此如果各國迫切想要解封本國,他們更需要認真防止病毒的傳播。 」

據CNBC報導,目前各國的「爆發性疫情」幾乎都與民眾聚集球場、夜店、宗教場所等人潮密集的地方有關,人群聚集也讓這些地方爆發群聚感染。譚德塞提醒,「政府必須進行風險評估後,再推出制定如何及何時允許民眾聚集的相關政策,人們可以以『創新的方式』來進行社會活動。」一旦發現感染案例,各國政府還能通過檢測與追踪接觸者並嚴格隔離,以實施有針對性的應對措施。

他也指出,各國應通過保護弱勢與高風險群體來防止病毒傳播,此舉不止可以降低死亡率,更能減輕國家公衛系統的負擔;而民眾也必須扮演好自己的角色,落實佩戴口罩、保持社交距離以及勤洗手等安全措施。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

楊子儀激戰女友「褲襠形狀現形」 網羞:果然是「蕉」子

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面