地方 地方焦點

台南市消防栓落差5000多支 消防局:已請水公司補正

▲台南市消防局長李明峰,親自勘查消防栓的位置與資料是否相符。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲台南市消防局長李明峰,親自勘查消防栓的位置與資料是否相符。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

有關台南市消防栓數量,水公司與台南市消防管列管數量落差5000多支,台南市消防局澄清指出,水公司「消防栓」數量尚包括排砂、排氣閥等設備,不是單純的「消防栓」,且因施工變更移送等未能同步更新,以致雙方數量有落差,消防局已請水公司釐清補更資料,以利落實消防栓管理。

台南市消防局指出,消防局於2014年12月建置水源系統平台與自來水公司進行消防栓管理與報修機制,開放相關權限與消防栓資料供自來水公司查詢與確認,至2019年3月也請自來水公司核對消防栓資料數量無誤,2019年4月台南市審計處稽核台南市轄區消防栓消防局列管數量為12929 處,但自來水公司開放資料專區列管數量為18535處,兩者相差5000多支有明顯差距。

自來水公司表示,以往消防栓位置及數量都是手工繪製及計算,但常因消防栓被工程埋沒或遷移或移除,未能同步更新數量,且排砂、排氣閥為消防栓型式,但不屬消防栓部分,數量也列入其中,致使內部消防栓資料數量大於消防局列管數。

▲台南市消防局長李明峰,親自勘查消防栓的位置與資料是否相符。(圖/記者林悅翻攝,下同)

消防局指出,2019年4月消防局函文自來水公司查明相關數量,但未獲回覆,2020年6月17日會勘結論,自來水公司也承諾將釐清消防栓列冊地點相關資料,提供予消防局共同維護消防栓,以利落實消防栓管理。

市長黃偉哲表示,滅火救災攸關市民生命財產,自來水公司與消防局應積極聯繫合作,盡快釐清消防栓資料。消防局長李明峯也表示,依據消防法與消防法施行細則,自來水公司負責保養、維護消防栓,並應配合消防機關實施測試,希望自來水公司能依據消防法,落實台南市消防栓保養與維護,與消防局共同完善消防栓管理,以維護台南市公共安全。

自來水公司六區管理處副處長張煥獎表示,以前消防栓建置經費是消防局和水公司各負擔一半,消防局出資部分,消防局都有資料,但早年水公司自己出資在未開發社區建置消防栓,這些消防栓的位置,消防局可能不清楚,這可說是「歷史共業」。


張煥獎進一步說明,有關該處與台南市消防局消防栓統計落差部分,主要是該處早期部分管末端及無尾巷等為排水排泥需求,以消防栓方式設置(2018年以前尚無排水排泥專用閥蓋,2019年起管線末端採用排泥閥蓋),此部分消防局未列入致產生統計上落差,目前仍以消防局列管登錄為主,該處將提供相關資料與消防局比對將統計資料整合,非消防局需求列管之排水排泥用消防栓,將由消防栓圖資移至排水排泥閥圖層。

目前台南市消防栓維護因不同時期建置之消防栓開關規格有差異,目前地下式消防栓開啟工具有四角型及五角形之型式,消防局亦有配置相關工具,該處各廠所均有配置相關開啟工具,19日測試消防栓以六區處工具均可順利開啟,但消防局所攜帶工具較不方便使用。這部分六區處會進行清查,是四角形傳動帽之消防栓優先辦理更新汰換。

目前台南市消防局要求六區處配合辦理消防栓測試作業,因考量該處人力有限,規劃分年分期試辦方式因應,2020年試辦安平消防分隊,2021年試辦舊台南市6各個區,2022年試辦全台南市,以3年全部完成測試調校。(更新於17時 46分,補充水公司六區處說法)

・下殺2.7折・歐式風情不用出國・隨手拍都是美照

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面