石勳平、劉珞亦/林宅血案解不開的檔案 殺人事件影響國安?

▲▼前民進黨主席林義雄就民進黨近日某一決策發表意見。(圖/ETtoday資料照)

▲林宅血案迄今40年卻仍無法看見真相,殺人案件的調查資料如何成為影響國家安全的機密檔案。(圖/ETtoday資料照)

那是一個發生在40年前228的事。

「我一進門,我就覺得不對勁。」40年前,時任台灣省議會議員的林義雄,因為遭到叛亂罪起訴,關在景美的看守所(現今的景美人權園區)。就在228當天,軍事法庭要召開調查庭,而當天林義雄的妻子方素敏,就在旁聽空檔時打電話回家,卻無人接聽,就請林的秘書田秋堇回家看一下。

田秋堇一到家門口就發現不太對,之後就看見林義雄的母親、大女兒,以及一對雙胞胎女兒躺在血泊之中。長女最後被救回來,但媽媽和7歲的雙胞胎女兒卻再也看不到了。

這件慘案讓人覺得非常不對勁,當時林義雄的住家及電話均遭政府情報人員監控,兇手卻能輕鬆進到林宅犯案並逃跑,且殺人的手法感覺就是針對人而來,引起社會輿論的指責。案發後,雖由刑事警察局負責調查,這些年均有重啟調查,但案情都沒有任何進展及突破,「林宅血案」也成為台灣知名的懸案之一。

真相即將露出曙光了嗎

只要是人都無法接受這樣悲慘的事情發生,況且,林家想知道兇殺案的調查,卻被以「影響國家安全」的理由回應:「以後才會告訴你。」誰又能接受。

經過將近37年後,2018年成立的《促進轉型正義委員會》,認為林義雄因身分上的特殊,且在情治單位被監控下卻可以發生血案,且社會上大多認為此並非單純的刑事案件,決定重啟調查。

根據《促進轉型正義條例》規定,如果促轉會要調查案件,是可以要求相關機關來給資料,而當初調查林宅血案的機關,包含國安局,因此促轉會就向國安局要求給予當初林宅血案的資料,但國安局卻回答,「林宅血案涉及國家安全的情報來源,拒絕給予促轉會調查,且將列為永久機密」。

所以在隔年,立法院通過了《政治檔案條例》,這部法律的意義就在於要讓過去的事情可以公開真相,讓社會達到和解。其中規定,政府機關要趕快把檔案整理做成清冊且交給檔案局。例如國安局就要應該要依法律來解密檔案,並把它轉給檔案局,促轉會就可以依此進行調查。

但並非所有的檔案都可以無限上綱的公開透明,萬一有些資料真的涉及國家機密時,且公布會嚴重影響到國家安全或對外關係時,《政治檔案條例》給予機關可以延長檔案50年再公布。國安局依此將「林宅血案」延長到50年後,也就是說,「林宅血案」必須到2030年時才能公開國安局認為會「動搖國本」的機密檔案。

40年無法律依據的神秘國安局

不過,也有人質疑,為何都已經政黨輪替了,為什麼還不能解密?關於這點可能要先回顧國安局的歷史。

國安局最早是出現在1954年,由時任總統蔣介石成立,當時隸屬於國防會議,主要負責國防軍事戰略相關的情報工作,但這樣的組織卻沒有任何的法律依據及規範。換言之,我們一般的法律知識教導的「依法行政」,就是國家機關行使公權力時,一定要有法律依據,但國安局卻沒有。直到1993年,當時的總統李登輝公布《國家安全會議組織法》及《國家安全局組織法》,國安局才正式法制化。

也就是說,國安局有長達40年的時間在法律上是不存在的,但卻有非常大的權力來限制人民權利,可以說是一個神秘組織,即便至今仍有許多人不知道國安局是做什麼的。

▲▼林義雄宅血案調查報告記者會。(圖/翻攝自促轉會臉書粉專)

▲促轉會日前公布的林義雄宅血案調查報告中,不排除情治機關涉案的可能性。(圖/翻攝自促轉會臉書粉專)

既然已經法制化了,國安局向檔案局表示要「延長檔案」的決定,究竟是如何作成?答案還是:「不知道」,因為國安局的內部作業完全是一個「謎」。誠如前述,國安局是一個曾經存在40年卻沒有正式的法律身份的組織,所以怎麼樣決策,或許內部有既有的慣例,但是外人卻無從得知。

僅存檔案助血案早日真相大白

據促轉會內部表示,新任國安局長上任後,解密的案件已經增加不少,但是還是無法得知究竟為什麼要延長解密,只能依賴促轉會的調查小組來協調。而什麼時候會協調完成,似乎也不知道。

案發已過40年,促轉會要重啟調查「林宅血案」當然會面臨許多難題,尤其2011年9月的納莉風災,造成保存於刑事局的檔案遭水淹浸,多數已經毀損或遺失。另一方面,林宅血案的相關證人或參與調查的人員,因為年邁甚至是已經過世而無法接受促轉會調查、訪談,即使部分相關人員還健在,當事人對於40年前的往事,許多細節都已經無法清楚的說明了。

在此情況下,僅存的檔案都是重啟調查林宅血案的重要基礎,有助釐清這起兇殺案的真相,而國安局要延長解密檔案的決定,無疑是替重啟調查增加新的阻礙。

殺人事件卻影響國家安全

2020年2月17日,促轉會公布目前所要到的資料(國安局還是有釋出一些資料)做出林宅血案的報告,指出從既有的資料來看,曾有警員在案發時用林宅的電話撥打電話出去,而情治單位握有這通兇嫌聲音的錄音帶,但根據促轉會追蹤發現,國安局已經把電話錄音銷毀。

從調查的資料來看,情治機關當時對於林義雄的房子有監控行動,甚至還有線人、竊聽器、電話監聽及在林宅附近進行監視。離奇之處在於,既然已經確定各種監視是事實,為何兇手還可以光天化日下進入林家行兇,且停留80分鐘,並全身而退,還沒有被監視人員發現……

「為什麼這個殺人事件,會嚴重影響國家安全?」「影響國家安全」此種法律用語就像Mario吃了無敵星星,無須其他的文字或說明,就可以一擊必殺。在過去的台灣,影響國家安全之虞是極權政府的利刃;而現今民主化的台灣,影響國家安全卻仍繼續阻礙著轉型正義的發展。

究竟「林宅血案」為何會影響國家安全,讓國安局不把檔案解密,並且急著銷毀相關證據?盼望在2030年,筆者們還能看到這些由國安局保管「足以影響台灣體制安全及存亡」的檔案,一睹它們究竟影響了什麼國家安全。

▲▼ 法律白話文運動●石勳平,政大法研所畢業,熱愛自然環境,論文也涉及環境法,但卻是個沒有冷氣吹就會死的墮落青年,希望台灣人能多正視這片土地、這座島:劉珞亦,台灣大學國家發展研究所,喜歡觀察政治和選舉,喜歡聽故事,也喜歡講故事,希望打破知識的語言隔閡。以上言論不代表本報立場。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被婆婆罵!人妻灌酒醉倒家門口 陌生男趁機拖草叢丈夫目睹嚇壞

法律熱門新聞

法律白話文運動/通姦罪,被違憲

基因檢測業的Lo-Fi事件?台灣基康控告華聯生技

住屋漏水相關法律問題

黃俐菁/遇到魔音鄰居的錦囊妙計

告訴6月期限 法界:過了就GG

雷皓明/員工離職沒早說 雇主可索賠

收假鈔再使用 法界:有刑責

騎單車酒測超標 法界:罰300以上

雷皓明/侵占錢財檢方可自行起訴

蘇友辰/欠1.8萬罰單害屋遭法拍

過失毀損罪 檢方:刑法不處罰

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

雷皓明/精神賠償怎樣才告的成?

雷皓明/網購能取消訂單嗎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面