大馬首相換人!慕尤丁宣誓接任 馬哈迪過度自信遭背叛

▲▼ 馬來西亞前內政部長慕尤丁(Muhyiddin Yassin)1日宣誓就職。(圖/路透)

▲馬來西亞前內政部長慕尤丁(Muhyiddin Yassin)1日宣誓就職。(圖/路透)

實習記者劉雪兒/綜合報導

馬來西亞國家元首於29日宣佈,委任土著團結黨主席慕尤丁(Muhyiddin Yassin)為首相,連續一週的「政盪」終於告一段落,但仍然有許多人民對結果感到不滿,認為他並不是人民選出來的,甚至有外界分析,曾在「國民陣線」(簡稱國陣,BN)執政時擔任副首相的慕尤丁,可能會將馬來傳統主義帶回政壇。

根據《星洲日報》報導,前首相馬哈迪(Mahathir Mohamad)在24日推出「希望聯盟」(簡稱希盟,PH),被國家元首委任為「過度首相」,他相信自己可以獲得足夠的支持維持國會,重回希盟並擔任首相候選人。

▲▼馬來西亞首相馬哈迪(Mahathir Mohamad)。(圖/路透)

▲包括過渡政府在內,馬哈迪是馬來西亞歷史上唯一3次擔任首相的國家領袖。(圖/路透)

但沒想到原支持馬哈迪的野黨陣營,包括國陣的巫統、馬華公會、國大黨,以及另一個伊斯蘭野黨忽然召開記者會,宣佈撤回對他的支持,要求解散國會並舉行大選,而最終慕尤丁獲得多數國會議員支持下,成功成為下一任首相。

據了解,首相慕尤丁在國陣執政期間,曾公開指責國陣領導階級人物,因此在2016年被成員黨「巫統」開除和革除副首相職務,儘管如此,他仍然擁有豐富的國家行政經驗,分別是內政部長(2018年5月至2020年2月)、副首相(2009至2015年)、教育部長(2009至2015年)、國家貿易及工業部長(2008至2009年)、農業及農基工業部長(2004至2008年)、國內貿易及消費人事務部長(1999至2004年)、青年體育部部長(1995至1999年)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

每次恩愛就翻肚變「死魚」 法鬥老公傻眼:能給點反應?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面