快訊/大甲媽祖遶境停辦? 徐國勇:大型宗教活動應考慮延期

記者蔣婕妤、袁茵/台北報導

大甲媽祖遶境將於3月19日起駕,由於國內正值防堵新冠肺炎(COVID-19)時期,外界擔心活動是否會引發群聚感染。對此,內政部長徐國勇25日表示,會依照依情發展情況,跟宗教團體溝通大型活動的因應方法,對人數眾多的室內及大型活動,應該考慮延期舉辦。

▲徐國勇16日南下探視水箱車翻覆4名受傷的消防隊員。(圖/記者吳奕靖翻攝)

▲徐國勇。(圖/記者吳奕靖翻攝)

面對外界擔心活動是否會引發群聚感染,中央流行疫情中心指揮官陳時中也表示「我們非常擔憂」。大甲鎮瀾宮副董事長鄭銘坤24日回應,「如果封城就不辦遶境。」

對此,徐國勇25日下午應邀出席百廟為疫情祈福法會之起跑記者會。徐國勇表示,宗教對社會的安定與繁榮,有著不可磨滅的貢獻,但在疫情越來越緊張的時刻,為避免群聚風險,會持續提醒依照疾管署訂定的公眾集會因應指引,預先做好各項防疫規劃及措施,內政部並將依國際及國內疫情發展狀況,與宗教等各團體溝通大型活動的因應方式,對人數眾多、極為擁擠群聚之室內及大型活動,亦應考慮延期舉辦等等措施。

徐國勇表示,疾管署已制定「『嚴重特殊傳染性肺炎(新冠肺炎)』因應指引:公眾集會」,內政部也已將相關資訊提供給宗教等各團體和地方政府,提醒遵照規範做好防疫工作,例如在宗教活動時,儘量減少手部接觸、備齊酒精消毒等,並請大型活動舉辦團體,對人數眾多、極為擁擠群聚之室內及大型活動,立即做好延期舉辦之備案。

徐國勇提到,台灣具有多元豐富的宗教文化,也是台灣強而有力的軟實力,未來會把民政司宗教科提升到宗教司的層級,來凸顯政府對宗教力量的重視,進而提供宗教團體更良好的發展環境。

徐國勇不忘提醒,疫情越來越嚴重,有潛在風險的人一定要落實居家檢疫隔離,不要再為了一己之私到處趴趴走,否則內政部絕對會處以重罰。

寰宇媽祖文化國際交流協會指出,現在處於防疫的非常時期,3月30日上午「百廟眾聖護蒼生 為全球疫情祈福法會」開香儀式,包括北港朝天宮、白沙屯拱天宮、新營太子宮、板橋慈惠宮等百間宮廟,都會共襄盛舉,但主辦單位並不鼓勵民眾到法會現場,會以直播方式,讓參與信眾線上共同默禱,為疫情祈福。

其他人也看了這些...
白沙屯媽祖9天8夜遶境 3/24日照常舉辦!拱天宮:政府控制得宜
大甲媽祖遶境、宗教集會能不能舉辦?內政部長徐國勇回應了
媽祖照常遶境! 醫曝一旦感染「3混亂」也來:痊癒只感謝祂保佑

更多熱門新聞...

網喊快停辦「大甲媽百萬人遶境」 陳時中:會找宗教領袖、團體討論
大甲媽遶境3/19起駕 鎮瀾宮副董鄭銘坤:若「封城」就不辦 「3月瘋媽祖」照常vs.停辦 民俗專家3點建議:別把責任推給神明

居家防疫,內外大掃除的時刻到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

銀行搶匪遭逮!驚險圍捕畫面流出 武裝警持MP5壓制「硬拖出駕駛座」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面