武漢肺炎「雞尾酒療法」! 泰醫師結合抗流感和愛滋藥:病人48hrs內好轉

▲▼新型冠狀病毒,武漢肺炎。(圖/路透)

▲泰國醫療團隊的「雞尾酒療法」見效。(圖/路透)

記者張靖榕/綜合外電報導

新型冠狀病毒全球擴散,各國在沒有疫苗的情況下疲於應付,不過泰國醫療團隊日前傳出令人振奮的消息。 醫療團隊2日表示,他們採雞尾酒療法,將流感和愛滋病(HIV)藥物,結合後用於醫治武漢肺炎病患,並在48小時內見到病情好轉。

綜合外電報導,曼谷拉加維第醫院(Rajavithi Hospital)表示,為了對抗新型冠狀病毒而結合成的新藥物,已經讓數名確診病患的症狀減退,包括一名來自中國武漢的70歲老婦人。

▲▼泰國武漢肺炎。(圖/路透)

▲泰國已有19例武漢肺炎確診病例。(圖/路透)

該名老婦人自武漢到泰國已經10多天,但各種投藥和醫療方式都沒有見到起色。直到醫療團隊將抗愛滋病毒藥物─快利佳(lopinavir)和利托那韋(ritonavir),結合大劑量的抗流感藥物奧司他韋(oseltamivir),用於醫治老婦人,接下來的48小時內,老婦人的情況終於逐漸好轉。

「這不是解藥,但病人情況得到極大的改善」,拉加維第醫院肺科醫師阿弟波恩望尼(Kriangska Atipornwanich)表示,老婦人在用藥後的48小內,就被檢測呈武漢肺炎「陰性」。

▲▼武漢肺炎,新型冠狀病毒。(圖/新華社)

▲泰國正研究,該種雞尾酒療法是否能成為標準療法。(圖/新華社)

儘管效果顯著,醫療團隊仍表示會繼續研究這項療法,是否能被套用成一套標準療法。泰國醫療團隊指出,中國衛生當局已經採用這項雞尾酒療法一段時間。

藥物混合比例的些微差距可以引起病患相當大的反應,一名醫師指出,在不同的2個病人身上使用相同療法,其中一人出現改善,另一人則有過敏反應。醫療部主任阿克斯林姆(Somsak Akkslim)表示,醫生們都遵照國際規定行事,但其中醫師增加了其中一項藥物的劑量,可能導致病人出現過敏症狀。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面