紐國火山爆發47死傷失蹤!遊客國籍出爐 警改口:現在啟動刑事調查還太早

記者詹雅婷/綜合報導

紐西蘭政府10日針對懷特島火山爆發召開記者會,已知在噴發事件發生當下,有來自7國的47名遊客正在島上或周邊海域,許多人受到嚴重燒燙傷,年齡落在13歲至72歲之間。當局稍早宣布針對這起災難事件展開刑事調查,5名死者遺體現已被運往北島最大城奧克蘭(Auckland),準備展開驗屍程序。但根據警方最新說法,「現階段啟動刑事調查還太早。」

▲▼2019/12/09,紐西蘭懷特島(White island)火山爆發。(圖/路透)

▲專家預估,懷特島火山未來24小時發生類似規模或更小的噴發事件機率為50%。(圖/路透)

綜合紐西蘭先驅報、衛報等外媒報導,紐西蘭官方已確認火山爆發當下在懷特島上或周邊海域的47人國籍,分別是2名英國人、4名德國人、24名澳洲人、5名紐西蘭人、2名中國人、9名美國人、1名馬來西亞人,但其中5人罹難、34人受傷,仍有8人下落不明。在34名傷者當中,有31人仍在醫院接受治療,另外3人已出院。

▲▼ 紐西蘭懷特島(White Island)9日火山爆發。(圖/路透)

▲在34名傷者當中,仍有31人在醫院接受治療,另外3人已出院。(圖/路透)

衛生部門的皮特沃森博士(Pete Watson)表示,現階段仍住院接受治療的31名傷者當中,27人全身有30%以上的燒傷,目前已被分別轉往紐西蘭各地醫院持續觀察,部分情況比較好的傷者有可能會前往澳洲接受治療。

據了解,受害者年齡介於13歲至72歲之間,大多是來當地觀光的旅客,但許多人燒燙傷情況相當嚴重;皮特沃森博士說,目前有多家醫院協助救治患者,許多整形外科醫師、麻醉師等人也在盡全力搶救,「但並不是所有燒傷的病人都能成功活下來。」

▲▼ 紐西蘭懷特島(White Island)9日火山爆發。(圖/路透)

▲▼ 紐西蘭懷特島(White Island)9日火山爆發。(圖/路透)

面對記者提問的調查是否針對經營懷特島旅遊的業者,紐西蘭警察副處長提姆斯(John Tims)表示,「我們將調查是否有人要對死傷負起刑事責任,但目前仍處於初步階段,我們必須從證據下手,且要和某些人談談,展開進一步調查。」

紐西蘭地質學與核科學研究所(GNS Science)專家持續觀測懷特島的火山活動狀況中。提姆斯指出,相關單位迄今仍在確定島上的狀況,利用船隻把裝有專門監測設備的無人機送至懷特島方圓1公里的範圍內,讓無人機能夠順利升空,「但現在的風太大,到目前為止,我們只試過一次,如果接下來的天氣條件允許,我們還會再繼續嘗試。」

►影/7年前早警告!火山學家拒踏上懷特島:遊客都不聽 24小時內50%再噴發
►紐國火山噴發「灰白煙霧翻騰」 下秒燒傷遊客「跳海」尖叫劃破寧靜
►降半旗哀悼!紐西蘭火山爆發5死8失蹤 政府啟動特別簽證

▲▼ 紐西蘭懷特島(White Island)9日火山爆發。(圖/路透)

12:57 出版
15:40 更新

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女子夜店喝醉...被撿屍遭咬胸 4外籍淫狼「輪流性侵」到天亮

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面