維基百科淪「政治戰場」 台灣、香港修改次數爆表…9月一度變中國省份!

▲維基百科淪為政治戰場。(圖/翻攝自維基百科)

▲維基百科淪為政治戰場。(圖/翻攝自維基百科下同)

記者陳亭伃/綜合報導

兩岸問題從過去意識形態的傳達之外,直到現階段3C產品、網路普及,網路戰漸漸的取代所有的「傳遞方式」,其中在網路上最著名的「維基百科」(Wikipedia)的編輯因為開放、自由,如今也淪為政治戰場。

根據《BBC》報導,過去在Google或是Siri上詢問「何謂台灣?」回答都會是一個東亞的國家,但在今年9月答案一度變成「中華人民共和國的一省」,其中最主要的原因就是因為語音系統都會先根據「維基百科」作為依據回答,一旦網路資料遭到修改,那麼回答也會有所不同,外媒也分析,「原本應該是公開讓大家吸收知識的地方,如今變成兩岸的政治戰場」。

台灣維基媒體協會成員Jamie Lin表示:「今年是非常瘋狂的一年。許多台灣的維基編輯者遭到攻擊。」另外如香港示威活動,一天就被編輯65次,各種「用詞」爭論問題,抗議者、暴徒也不停被轉換修改;「釣魚台列嶼」也是受害地名之一,今年初一度從東亞島嶼變成「中國固有領土」。

BBC Click調查發現,維基百科有22篇政治性敏感的條目,遭到具有傾向性的編輯高達1600次,雖然無法確定編輯者,以及為何修改,或是否為大規模修改行為,但可以確定的是這些動作不正常,且是刻意修改編輯。然而除了中國之外,也有不少國家暗中操控網路平台,包括推特、臉書都是被控制的平台,只是因維基百科是更加公開的平台。

▲維基百科淪為政治戰場。(圖/翻攝自維基百科)

▲台灣、香港成為維基百科上修改次數最多的搜尋項目。

►►漂亮到上維基百科

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面