影/再失邦交國!吉里巴斯傳與台灣斷交 最快本週宣布

記者葉國吏/綜合報導

繼索羅門群島與台灣斷交後,傳出另一邦交、太平洋國家吉里巴斯也將跟台灣斷交,最快在本週內就會宣布。

▲受全球氣候暖化影響,吉里巴斯或許將在30年內遭淹沒。(圖/達志影像/美聯社)

▲受全球氣候暖化影響,吉里巴斯或許將在30年內遭淹沒。(圖/達志影像/美聯社)

根據《上報》報導,吉里巴斯最近與中國大陸互動頻繁,打算以突襲方式宣布建交,如果依照吉里巴斯規劃來看,最快在本週內就會宣布,甚至還會比索羅門還早一步跟中國大陸建交。

對此消息,台灣國安會以及外交部高層已經啟動緊急因應,美方也已經派人趕赴吉里巴斯,協助我國大使館人員與該國高層溝通。

▲蔡英文先前接見吉里巴斯共和國大使游黛姤。(圖/總統府提供)

總統蔡英文在今年3月的「海洋民主之旅」,本來打算前往吉里巴斯,卻在最後臨時喊卡,當時就引起各界憂心邦交動搖。

對此外交部解釋,總統府方面考量3月29日是總統主持春祭國殤大典,是非常重要的儀式,所以才會重新調整出訪的日期;不過,由於吉里巴斯總統也兼任南太平洋大學校長,在該時間內,要在斐濟主持畢業典禮,因此無法在國內,另外在行程上也牽涉太多賓客,導致時間無法更動,最後雙方才達成理解,決定另安排去訪的相關事宜。

►點我超越韓國愉快體驗

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爛機車發不動!女騎士狂踩 網友笑瘋:姐妳踩的是中柱

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面