揮別抽神經腫脹感染 牙髓病顯微根管治療留住健康齒質

三總發表牙髓病顯微根管治療 有效治療牙齒疾病

軍聞社/記者李忠軒臺北21日電

三軍總醫院牙科部主治醫師鍾明邦21日表示,牙髓病顯微根管治療有別以往的傳統根管治療,可透過高倍率放大及超音波迷你器械應用,提高根管治療的成功率,留住更多健康的齒質,縮短牙齒根管再治療的時間。

鍾明邦表示,牙齒根管治療的目標在清除牙髓腔內發炎或壞死的牙髓組織(俗稱抽神經),以及清除舊有根管填充物、擴大清潔根管系統及完成根管充填,若牙髓組織生病未能即時接受根管治療,原處置根管遭受細菌再度感染,可能導致疼痛、牙齦腫脹、牙根周圍骨質發炎缺損,嚴重者可能變成蜂窩組織炎、骨髓炎等狀況。傳統性根管治療,過去雖然效果不錯,但仍有一定復發比率且可能有術後症狀不消、持續感染等相關後遺症。

鍾明邦指出,顯微根管治療操作範圍極為狹小,牙科專用顯微鏡可提供照明及放大,搭配專用超音波等特殊器械,不僅可協助牙髓病專科醫師解決上述困難,也可增進清潔根管效率,保留更多的齒質,增加保留牙齒的機率,更能協助牙醫師進行裂齒的診斷。

鍾明邦強調,保留口腔內自然牙的長期使用,是病患與牙醫師共同的期待,一但牙齒發生牙髓腔的疾病後,如何可以提高根管治療的成功率是當代牙醫學希望達到的目標,而牙科顯微鏡的臨床應用治療,能保留許多可以過去可能無法保留的牙齒,是值得牙醫師及病患共同討論選擇適合的治療方式。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

美試射陸基戰斧飛彈 俄:被迫分..

特戰部隊反特攻模擬基地遭滲透

美軍縮減B-1B維持費 投資B..

解放軍新迷彩服提前曝光 陸防長..

突襲沙國煉油廠「無人機僅花46..

北韓籌備新潛艦下水 可攜帶潛射..

轟-6N轟炸機將首登中共建政閱..

解放軍驅逐艦入印度洋 印度P-..

F-15EX購入8架 比F-3..

印、中爆衝突後 印軍高山模擬進..

殲-16掛2款導彈喊斬殺美隱身..

傳奇噴火式戰鬥機 9月首度訪台

龍潭戰役!澳紐軍人數「1:25..

解放軍「無偵-8」、「利劍」無..

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面