地方 地方焦點

孝子照顧母親55年不喊苦 81歲林金田全國孝行楷模

▲81歲林金田(右2)照顧母親55年不喊苦,獲得全國孝行獎。(圖/記者游芳男翻攝)

▲81歲林金田(右2)照顧母親55年不喊苦,獲得全國孝行獎。(圖/記者游芳男翻攝)

記者游芳男/宜蘭報導

2019宜蘭縣4位孝行楷模,20日由縣長林姿妙縣長表揚,其中81歲林金田同時獲得全國孝行獎。林縣長表示,經評選及實地訪視林麗惠、林溪源、林家棻及林金田等人孝行楷模皆屬克盡孝道,親侍久病未癒的親屬,毫無怨尤,足以導引人心並為現代世人的楷模。

宜蘭民政局表示,孝行楷模林金田,其母陳阿燕女士,已高齡108歲,因父親、兄長皆早逝,約1964年起即承擔照顧母親之責,除務農維持家計外,尚需照顧年邁,毫無怨言,數十年如一日。

林母幾年前因白內障開刀術後換藥、照護,都是由林金田一手照顧,也因照顧得當,眼睛術後恢復良好,得以恢復視力,假日常帶母親四處遊玩、散心,陪伴母親至鄰居家談天,讓母親保持心情愉快。

另,林母曾因跌倒,導致髖關節受傷住院,住院期間,舉凡如廁、餵食、擦澡,雖由家庭成員輪流照顧,但只要林金田有空,一定前往醫院照料,雖然辛勞但也從不喊苦。

林金田個性和善,腳踏實地,專心務農,努力經營家庭生活,不讓年邁母親操心,5代同堂,一家和樂。

林金田展現堅強的毅力和體力,發揮民胞物與的人道精神,足為表率,經縣政府推薦參加內政部複選,獲選全國孝行楷模,已在7月10日前往內政部接受全國孝行表揚。

【更多新聞】

►礁溪某飯店供食鴨蛋有蛆! 宜蘭衛生局:未違法有小缺失

►一個法院兩種判決!宜蘭議員240元禮盒賄選判3年 當選無效竟勝訴

►羅東夜市知名羊肉湯吃到「加料寬版橡皮筋」 業者道歉認錯

►影/蘇花路樹倒塌砸車! MX5前後擋風玻璃全破車身也受損

►影/賽鴿會長遭綁架勒索1500萬 「耳邊開3槍」家屬付500萬贖回

►影/吊臂6樓高空脫鉤!老闆與工人墜落「肋骨全斷」慘死 兒全程目

►影/2關鍵釀絕命終結高空版!兒直擊父親與工人摔死 悲嘆:一切都發生得太快

►快訊/宜蘭一輛吊車吊籃6樓高空墜落 2工人1死1命危

►超凶殘!宜縣副議長弟討200萬債務 夥同小弟虐死菜販還滅證
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

慣竊專心撬!洗衣機台「當提款機」 警站後面默默看^^網喊:超療癒

地方熱門新聞

警穿制服買咖啡 竟遭民眾投訴懲..

苗栗8歲男童疑「腸病毒」猝死 ..

藍軍不歡迎大港來台南

彰化領先全國!1萬老人免費拿「..

帥氣男入住背包客旅店 慘遭「豆..

文面國寶柯菊蘭病逝!徐耀昌赴部..

老翁逆向撞2次身亡 腳踏車斷3..

從政13年薪資全數捐出 葉壽山..

七星潭死亡綠蠵龜 盾片數異常先..

憲兵特勤退伍  期許晉升養蜂士..

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

臺大植物醫師駐診 提供農友諮詢

全國青年景觀競賽徵件開跑

快儲水!雲林縣斗六市近千戶19..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面