G20大阪峰會閉幕!安倍發表「領袖宣言」:各國共識是保護全球的第一步

▲G20高峰會。(圖/路透社)

▲2019的G20高峰會由日本主辦,地點在大阪。(圖/路透社)

記者林瑩真/編譯

國際經濟合作論壇(G20)2019高峰會在日本大阪登場,聚集20名國家領袖及5名嘉賓國領袖前往日本談論世界議題,包括貿易、環境、未來發展等。如今順利落幕,日本首相安倍晉三也發表G20領袖宣言,作為G20大阪高峰會的閉幕。

安倍晉三首先對於各國領袖聚集大阪,讓日本作為主辦國來促成此峰會表達感謝,並提到全球目前還有許多議題需要討論與解決,為了讓所有國家都能達到雙贏結果,並朝著未來持續成長,日本將為此而努力。

安倍提到,作為占了世界8成經濟的G20國家們,必然要注意到世界經濟走下坡的危險並採取行動,在全球化的急速變化及不安中,會產生國與國之間的對立,以及自由貿易體制的對抗,但應該領導世界經濟,開創自由、公正、無差別的貿易市場,讓各國以公平的競爭條件、自由貿的原則成長,這也在G20當中獲得一致共識。

針對全球化、數據化的近年趨勢,特別在大數據、AI、第4次產業革命都急速進化的現在,世界貿易組織(WTO)的改革也無法避免,應創造全新的規則,這同樣也是此次G20峰會的重要議題之一。

此次在美國總統川普(Donald John Trump)、中國國家主席習近平以及歐盟委員長的各國領袖努力下,通過了制定新規則的「大阪宣言」。包括保護隱私、安全的情況下,確保國境間的數據自由流通;以及全球的環境、垃圾問題,需要靠世界的所有國家共同努力,G20國家的共識將是保護地球環境的第一步。

▲▼G20川習會。(圖/路透)

▲安倍晉三表示,G20中的川習會讓中美貿易戰有所進展,美國也解禁華為。(圖/路透)

在G20峰會中,各國也有機會互相會談。如日本與歐盟討論的東北地區的農產品、水產品安全問題;中國及美國則針對中美貿易戰作出討論,通過建設性的討論來建構穩定經濟是相當重要的,而此次中美貿易戰也確實所有進展。

另外,G20國家也認為,世界上所有女性應有受高質量教育的權利,也會致力於實現女性平等教育;日本今後會考慮擴大發展中國家的女性教育,尤其到2020年為止,會至少為400萬名發展中國家的女性提供高質量教育、人才教育的機會。

在世界不斷強調對立的情況下,日本以「只有日本才有的」方是在G20峰會上,尋求世界各國的團結,並將此意志轉移到具體行動。最後,安倍晉三感謝大阪當地的配合及幫助,多虧於此才能成功召開G20高峰會,「衷心感謝『人情之城』大阪能以特有的熱情、溫暖,接待了各國」。

▲▼ 面對G20,日本政府出動3萬人力戒備 。(圖/路透)

▲為了迎接G20,日本政府出動3萬多名警力維安,並進行交通管制,請求大阪人民配合 。(圖/路透)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面