川普要停止對「中美洲3國」資金援助!三月爆10萬移民潮...白宮表態支持

▲▼ 美國總統川普。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國總統川普。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美國總統川普3月30日宣布「停止對中美洲3國提供資金援助」,繼而引發外界批評。白宮後來在3月31日透過聲明表示,支持川普的決策,並堅稱這些國家在遏阻移民湧入美國的努力不夠。白宮辦公廳代理主任馬瓦尼上節目時指出,如果這些援助有發揮作用,那為何還有源源不絕的移民湧入?且人數還再創歷史紀錄。

綜合外媒報導,川普在3月30日除了宣布美國將中止對中美洲3國的援助計劃外,更再度揚言「關閉美墨邊界」,盼解決移民湧入的問題。這3個國家分別薩爾瓦多、瓜地馬拉以及宏都拉斯,又稱「北方三角」。

白宮辦公廳代理主任馬瓦尼(Mick Mulvaney) 在CNN節目「美國國情」(State of the Union)上表示,「假如要我們給這些國家提供上億美金的援助,我們盼望可以看到這些國家再加把勁。」據了解,這些補助計畫目的是為了「打擊幫派」、「加速國家發展」等提供資金,盼能從根本上解決造成大量移民的問題。

▲▼  美墨邊境牆 。(圖/路透)

▲ 美墨邊界牆 。(圖/路透社)

馬瓦尼還說,如果這些援助有發揮良好作用,那為何還有源源不絕的移民湧入?且人數還再創歷史紀錄,光是3月又有10萬人跨越邊界。對此,反對派則指出,切斷援助恐怕會導致「移民人數激增」,情況會雪上加霜,「川普揚言要關閉美墨邊界,一旦執行後恐會對美國經濟帶來打擊」。

白宮顧問康威(Kellyanne Conway)表示,美墨邊界已成「關鍵點」,川普揚言要關閉邊界「不是嘴巴說說而已」。她還表示,這絕對不是在唬人,你可以把總統的話當真。

川普3月29日時表示,「北方三角」國家成立移民車隊,好把他們出口到美國,最近幾日有越來越多人試圖越過美墨邊界進入美國。川普還說,「我們給了他們5億美金,付給他們大量的錢,我們不再付錢了,因為他們沒有為我們做任何事。」

「北方三角」涵蓋了薩爾瓦多、瓜地馬拉以及宏都拉斯,近年來已湧現成千上萬的移民潮,都為了逃脫貧窮與暴力,試圖在邊界闖關到美國。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面