小學生都比你強! 日本「編程語言」列課本培養IT人才

▲▼小孩,電腦,計算(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲日本將編程列入小學教科書,為未來培養IT人才。(圖/取自pixabay)

記者林瑩真/編譯

日本經濟産業省2016年發布推算結果,若IT市場保持中等水平增長,2020年人才短缺恐達到約29萬人,2030年則達到約59萬人。對此,日本政府決定將編程列入小學教科書,從小培養IT人才。

綜合日媒報導,文部科學省在26日審查通過164本將從2020年起使用的教科書,其中,算術及理科都加入了編程教育(programming language,定義計算機程序的形式語言),包括小學5年級算術要學習正多邊形畫圖,小學6年級理科則學習亮度控制,如利用點亮、熄滅、反覆等指令,讓發光二極管(LED)按照次數點亮熄滅的編程課題。

不只小學,日本中學將編程教育放入「技術·家庭學科」,且列為必修,將從2021年起擴增內容範圍;高中則從2022年起新設「信息I」必修科目,內容就包含編程,規定所有學生都必須學習。

日本希望透過小學編程教育,從小培養孩子信息應用的基本能力及邏輯思考。不過日本編程教育推進團體「大家的代碼」代表理事利根川裕太表示,編程教育也會讓教師負擔增加,在小學僅限接觸導入部分程度會比較現實;日本東洋大學信息合作專業的坂村健院長則認為,雖然在小學編入編程教育已有進展,但跟海外相比仍遠遠不足,若不作為專門學科,恐怕未來日本將落後於世界。

報導指出,雖然從小讓孩子接觸編程,有機會挖掘感興趣並有天賦的孩子,將此培養成IT人才,但日本也不得不承認,培養IT人才需要完善的硬體設備及網路環境,以及教師知識,進入社會也需要企業培養,是否能順利解決國內業界困境,恐怕需要時間證明。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面