誤吞「巴克磁球」恐釀腸道缺血、穿孔 10月起列入應施檢驗商品

13歲童下體塞14顆巴克球 跑步超痛膀胱照出「磁力串」。(圖/翻攝自大陸《南方都市報》)

▲過去曾有13歲童下體塞14顆巴克球,跑步超痛膀胱照出「磁力串」。(圖/翻攝自大陸《南方都市報》)

記者賴文萱/台北報導

「巴克磁球」因可任意變換組合形狀,被評為具有開發左右腦創造力及增強邏輯推理能力的產品,但近年來國內外發生多起兒童誤吞食事件,造成兒童腸道、胃壁穿孔、血液中毒等嚴重傷害。行政院消費者保護處在召開多次會議,促請經濟部應加強管理措施,該部並訂於今年10月1日起,將巴克磁球納入應施檢驗玩具商品,要求業者須經檢驗合格才能在市場陳列銷售。

行政院消保處表示,巴克磁球因具有開發左右腦創造力及增強邏輯推理能力的產品,頗受國人喜愛,業者也常以益智玩具行銷,但因該等產品磁力強大且體積小,有潛藏危險,即使有警告標示,兒童仍可能會誤吞食導致臟器受損等健康危害事件。

請繼續往下閱讀...

據統計,日本2010至2018年計有124件兒童誤吞食事件、美國2017年也有109件事故發生;其中,發生在3歲以下兒童的事故,在日本有80%、美國也有53%;此外,以1歲左右幼童占最多數(日本42.3%、美國30.1%);台灣在2017年及2018年媒體報導也計有3起類此事故。

▲▼巴克球。(圖/行政院消保處提供)

▲▼巴克磁球今年10月1日起,將納入應施檢驗玩具商品。(圖/行政院消保處提供)

▲▼巴克球。(圖/行政院消保處提供)

行政院消保處在蒐集國外消費資訊後,有感於巴克磁球對兒童潛在的傷害風險,遂召開會議協調經濟部依商品標示法要求業者在產品上標示「本商品非供14歲以下兒童遊戲玩耍使用」、「不得吞食」、「裝有心律調節器之民眾請避免使用」等警語。

但由於2017、2018年台灣仍發生3起兒童誤吞食巴克磁球,造成腸道缺血、穿孔等事故,顯見針對巴克磁球的管理強度已有不足,因此去年7月間再開會促請主管機關經濟部應加強管理。

經濟部召會研商,決定將巴克磁球產品納入應施檢驗玩具商品,強化檢驗管制;該部於辦理北中南說明會及預告後,將於今年10月1日實施。未來巴克球磁性組須依商品檢驗法第6條規定,經檢驗合格、符合檢驗規定後,始得於市場流通;同時,該部也將加強後市場抽驗管理,以雙重把關機制維護消費者權益。

▲▼巴克球。(圖/行政院消保處提供)

▲消保處提醒,應避免14歲以下兒童將巴克磁球放入口、鼻。(圖/行政院消保處提供)

行政院消保處提醒,巴克磁球在實施納檢前,尚非應施檢驗玩具商品,因此,消費者購買把玩仍務必注意警語標示,且應該避免14歲以下的兒童(尤其是3歲以下幼童)將此等具有強力磁性的小磁鐵放入口、鼻,以免造成危害。該處也呼籲家有幼童的消費者,如發現兒童誤吞或吸入磁性小零件,應立即送醫進行救治,避免因延誤救治,對兒童造成更嚴重的傷害。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面