警棍戳下體!盾牌打群眾 323政院衝突江宜樺:執法過當

▲▼▲前行政院長江宜樺為323攻佔行政院流血衝突,以證人身分出庭應訊。(圖/記者楊佩琪攝)

▲323攻佔行政院驅離行動,有不少民眾在衝突中受傷,江宜樺認為確實執法過當。(圖/記者楊佩琪攝)

記者楊佩琪/台北報導

4年前323攻佔行政院行動爆發流血驅離,台聯前立委周倪安對前行政院長江宜樺、前台北市警局長黃昇勇等人提告殺人未遂。台北地方法院開庭,周女的委任律師尤伯祥當庭提出多份警方蒐證影片,當中出現員警以警棍、盾牌毆打民眾的場景,訊問江宜樺此些行為是否正當,江宜樺坦言,部分行為確實執法過當,但還是需要專家進行判斷,他無法自行下評論。

尤伯祥提出多份警方密錄影像,當中拍攝到有員警以警棍,疑似朝民眾的頭部毆打,訊問江宜樺,相信警方的執法是正當的嗎?江宜樺強調,由於畫面為片段擷取,合法與否無法判定。但國外的例子,做法更形激烈,台灣警方較少使用警棍,如何使用由現場指揮官決定,非旁觀者無法輕易斷言,但當然以勸離的方式是最好,要判斷正當與否,應由專家來看,不應由他一人就說對或不對。

尤伯祥另提示其他影像,包括有員警疑似以警棍戳民眾下體,也有員警以盾牌敲打躺在地上的民眾。對此,江宜樺表示,確實使用武力過當,會支持並贊成警政署徹查。但重申,當時情況因他也不在現場,有沒有必要使用激烈武力,致使違反相關法規,還是需由專家進行判斷。

不過尤伯祥質疑,說要查,至今卻都查不出來,江宜樺表示,該查就查,但查不出來也不能硬栽。4年來行政院長、警政署長都有更換,也一直都在查,據他所知,也有員警已因此受到行政懲處。

對於江宜樺的說法,尤伯祥進一步指出,既然承認有過當的情況,為何至今都未表達歉意?直到卸任都沒有交代真相。江宜樺回答,包括他及王卓鈞,都已表達過遺憾及歉意,不過民眾有違法行為,警方就必需執法,不是任何人都樂見的,未免再發生相同情況,若有過當情事,絕不會寬容。但證據在哪就辦到哪「難道要說4年來,所有的行政院長都在隱匿嗎?」

2014年3月23日深夜,太陽花學運爆發攻佔行政院事件,強勢警力強制驅離,過程中多名學生、員警受傷,其中24名受傷的學生、民眾,以及台聯前立委周倪安到台北地方法院提告江宜樺、前總統馬英九等人涉犯殺人未遂罪,不過多遭檢方駁回,自訴不受理,僅剩周倪安提告當時前台北市警局局長黃昇勇部分,尚在審理中。

周倪安強調,聽了江宜樺的陳述,她認為根本冷血,江宜樺應要負起政治責任。審判長林孟皇則訊問,是否認為警方在教育訓練上出了問題?江宜樺表示,下令採取暴力手段絕不是他或任何行政首長會下的命令,確實不能排除為行前教育或平日教育訓練尚有不足的可能性。

【相關新聞】

攻佔行政院爆流血!律師引馬英九新書 江宜樺:寫的人沒找我

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大胸部女生的7種日常困擾 彎腰撿筆也能變大家的獵物

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面