影/打敗19團隊拿12萬獎金 群聚少女奪洄游農村競賽金獎

記者許展溢/台北報導

第八屆大專生洄游農村競賽今(9日)進行成果發表會暨頒獎典禮,20個團隊歷經2個月的駐村,運用自身不同專業背景想出各種方法解決社區困境,最後由駐村台南市龍崎區龍和社區的崑山科技大學公共關係暨廣告系的「群聚少女」團隊拿下金獎及空間活化獎,共將12萬元獎金帶回家,成員們感動的流下眼淚直說「這個獎就是我們該拿的。」

▲▼第八屆大專生洄游農村競賽成果。(圖/記者許展溢攝)

▲▼第八屆大專生洄游農村競賽成果由「群聚少女」團隊拿下金獎。(圖/記者許展溢攝)

▲▼第八屆大專生洄游農村競賽成果。(圖/記者許展溢攝)

洄游農村競賽由農委會水土保持局舉辦,以空間活化、友善長照、品牌設計、文化創新、深度體驗、科技導入等多元方式解決長期被外界忽略的社區各種問題。

崑山科技大學公共關係暨廣告系指導老師蔡佩芳說,龍崎社區原是個舊市場,人口數也是台南市最少,卻是很有歷史記憶的商業中心,但六年前開始因為整個市場改變,導致在地很有特色的竹編、竹筍及竹炭等相關產業逐漸沒落。

▲▼第八屆大專生洄游農村競賽成果。(圖/記者許展溢攝)

▲竹葉、竹炭跟竹筍等都是台南龍崎社區的特色。(圖/記者許展溢攝)

蔡佩芳表示,空間設計很容易,但要怎樣能夠讓在地及外地的人能夠有興趣就是大問題,這次讓學生進入社區做蹲點服務,一開始有很多長輩不太能接受,也抱有遲疑態度,但經過大家的熱情,逐漸讓他們接受,讓他們有了信心能夠跟外來遊客對話。

群聚少女們拿下獎項後開心的流下眼淚表示,過程中要很有耐心及需要注意很多細節等狀況去執行眾多任務,但大家一起努力完成並奪下金獎,很謝謝大家的幫忙外,成員並很有自信的說:「這個獎本來就是我們該得的。」

▲▼第八屆大專生洄游農村競賽成果。(圖/記者許展溢攝)

▲竹葉、竹炭跟竹筍等都是台南龍崎社區的特色。(圖/記者許展溢攝)

農委會主委林聰賢指出,台灣每一個村落都非常純樸,值得大家去發揮更多想像進行再生, 看到很多精彩案例,就像挖寶一樣,大專院校的學生回到各地方,運用自己學系的專才,發揮創意進行社會關懷,解決小農、偏鄉難題。

林聰賢說,現代台灣產業要靠新世代,找到現階段的痛點,透過年輕人的視野就會有不同操作手法,反而能把過去傳統的運用新觀念及思維,以更精準的科學方式、更多元的工具,結合行銷、管理等其他專業,將產品讓外界看得到,可以達成創新、創業的目標,也促成社區發展。

▲第八屆大專生洄游農村競賽成果由農委會主委林聰賢頒獎。(圖/記者許展溢攝)

▲第八屆大專生洄游農村競賽成果由農委會主委林聰賢頒獎。(圖/記者許展溢攝)

洄游農村競賽銀獎由國立勤益科技大學景觀系「惜錫 」、朝陽科技大學視覺傳達設計系「崎心逗頂」獲得,獎金6萬元。銅獎則由亞洲大學創意領導中心「磘生一變 」、崑山科技大學公共關係暨廣告系「自然主義 」和南臺科技大學創新產品設計系「湧泉人,向全衝」拿下,將金有3萬元。

關鍵字:農委會,大專生,洄游農村,競賽,崑山科技大學,水土保持局,群聚少女

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正宮埋伏逆襲「雙手爆推」 小三飛噴頭撞車...網:超療癒

生活熱門新聞

三寶偷跑車禍!警1秒現身 網笑..

潭美開眼逼近 西風槽勢弱恐穿心

中型鋼砲潭美估今轉強颱 周五起..

粗工男自助餐欠50「背後捅一刀..

訂80碗牛肉麵棄單 店家賠慘1..

替兒做健保卡 拿錯鼻屎照笑翻網

全台唯一流水蝦吃到飽!想吃多少..

冷氣流「蜂蜜瀑布」男得救回應啦

救護車遭攔車嗆聲:別只顧自己方..

文心路史上最平 萬人淚推:快去..

潭美下周末恐侵台 北部影響最大

他砍員工薪1700→1400 ..

烤肉「最討厭10種人」!網怒點..

買中機王!iPXS「額頭染血」..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面