親子

影/媽媽說不能出去玩… 颱風天可以進行的4個親子互動

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

颱風來勢洶洶,大家都做好防颱準備了嗎?颱風天雖然是很多人拿來補眠的好機會,但有孩子的爸爸媽媽可沒這麼清閒,總不能一整天看電視,還是要安排一些事情給孩子做才行。

伴隨著強勁的風聲,與窗戶晃動的頻率,颱風天是很適合「想像」的時間。

通常爸媽怕什麼,孩子就怕什麼,小時候我很怕打雷、閃電,女兒出生以後,我反而冷靜面對,每當天空降下雷電,我就跟她說故事,讓她了解外面轟隆隆的聲音是由何而來。

颱風天更是如此,窗外的風聲煞是嚇人,在孩子的世界裡,他們會對颱風恐懼是因為「未知」,以為颱風是什麼妖魔鬼怪在外面作亂,深怕一個不小心,就被颱風給抓走吃掉。

於是,我會引導孩子去了解颱風的成因,以及為什麼會造成那麼大的聲響,同時也要讓他們知道,颱風雖然是天氣現象,但因為強風容易將招牌、路樹吹倒,也會造成水位上升,所以颱風期間,盡量不要往外跑,更不能去玩水試膽。

講完這些科學理論後,家長不妨對孩子說些有關天象的故事,像我準備講一些有關希臘眾神的傳說,通常這些西方故事比較唯美,畢竟外面已經很嚇人了,不用再增加孩子的精神壓力(當然不用講到手足相殘、三妻四妾那幾個部分)。

雖然颱風天不能外出,但風切聲與環境帶動的變化,會激發人的靈感與創意,小孩都喜歡創作,如果孩子坐得住,可以讓他們畫畫或拼積木,或許有出乎意料的佳作出現喔!

總之,颱風天做好防範準備後,不管是抱著寶貝一起補眠,還是替孩子說故事、陪他們畫畫,都好好珍惜這意外得來的親子時間吧,祝福大家平安、無災無害。

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

兒童幾歲可以獨自在家?

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

醫生,我的小孩大便裡怎會有血?

睡不好?一定要知道的兒童枕攻略

網狂推養樂多媽媽的「限定聖品」

寶寶喝奶 要注意這4點

新手媽必看!PPSU還是玻璃?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面