做菜調味好幫手!現成風味油清炒免爆香 健康料理少油煙威脅

做家事,下廚,開伙,水煮料理,青菜攝取。(圖/記者李毓康攝)

▲現代人注重飲食健康,下廚料理一改大火快炒的烹飪方式,改以水煮或油拌,儘可能保留住食材營養,同少也減少煎煮過程中的油煙威脅。(圖/記者李毓康攝)

消費中心/台北報導

熱鍋、倒油、放入切碎大蒜,爆香過炒後的蒜油、蔥油,聞起來香氣十足,用來拌飯拌麵或是拿來煎炒料理,讓菜餚美味更豐富,吃起來更對味。但有時蒜頭、紅蔥頭一下鍋就馬上焦黑或是開始起油煙,火侯拿捏技巧雖然重要,但此時更要注意的是,在高溫之下,油脂已經接近變質點。

錯誤的烹調方式不只是讓香氣流失,溫度太高,還會讓好油氧化變質成壞油,吃下肚不僅傷身,烹調時產生的油煙含有氨、苯、硫化氯等多種有害物質,更是另一大隱形健康殺手,國內外研究發現,廚房油煙對肺部傷害影響大,長期接觸會增加致癌風險。

小磨坊風味油(圖/業者提供)

▲小磨坊利用獨家技術,透過低溫熱反應,萃取自然蒜頭、紅蔥頭風味製成風味油,料理時只要淋幾滴少許就能增加菜餚風味。(圖/業者提供,以下同)

想要吃得健康,許多人會選擇以水炒、油拌取代高溫爆炒,避免全身沾滿油煙,烹飪溫度、時間控制得當,不僅食材營養流失少,還可以攝取到好油裡的營養成分。想讓菜餚更具色香味的話,市售就有現成的風味油可以購買,小磨坊嚴選優質蒜頭、紅蔥頭製成蒜風味油及蔥風味油兩種,讓主婦們輕鬆簡單就為美味加分,省去每次要拍打或切碎蔥蒜的處理工序,不必再忍受高溫辛苦爆香。

由於風味油是以溫度釋放食材香氣,只要淋少許適量調味,就可輕鬆為料理增添香蔥、蒜香氣,是許多主婦做菜的調味武器之一。而為了研發美味又健康的蔥、蒜風味油,小磨坊精心挑選顆粒飽滿優質的蒜頭以及當季生產最新鮮的紅蔥頭,透過獨家專利製程, 2017年首度參加評選雙雙獲得 iTQi國際風味評鑑風味絕佳二星獎章,小磨坊蔥、蒜料理風味油,利用台灣在地生產的蒜頭、紅蔥頭開發料理風味油,符合台灣人做菜的口味,專利製程能保有蒜頭、紅蔥頭的香味和營養,更獲得國際上對美味審查評鑑標準嚴格的iTQi評審肯定。

小磨坊風味油(圖/業者提供)

▲原鍋炒香香菇片、蝦米、芹菜段、蔥段之後,再加入玫瑰鹽、醬油、豬肉絲、南瓜絲、南瓜汁、米粉一起拌炒,上桌前淋上蒜風味油提鮮、香,灑上蔥花即完成一道香氣四溢的「鮮豚南瓜粉」。

該如何用風味油為菜餚提香,小磨坊不藏私分享幾道料理作法,大蒜有去腥增味的作用,味道濃郁的蒜風味油可拿來做鮮豚南瓜粉、輕食乳酪蒜烤時蔬,尤其是加在涼拌菜中提味;中式、台式料理常見使用紅蔥頭烹調增加香氣,此時建議可用蔥風味油入菜,另外也很適合在異國料理中調味,例如泰式打拋豬、香煎雞腿佐青蔥醬、蔥香油大阪燒、香蒸南瓜鯛魚捲,在炎炎夏日食慾不振的季節裡,巧妙運用「風味油」這樣的做菜好幫手,好好的讓胃口大開。

小磨坊風味油(圖/業者提供)

▲▲以水炒菜烹調時蔬,起鍋前,再淋上一圏蒜風味油,瞬間香氣四溢,是吃得美味又健康的新選擇。

小磨坊風味油(圖/業者提供)

▲將蒜風味油以小火拌炒青蔥末、洋蔥末,並加入白胡椒、玫瑰鹽炒香,即成青蔥醬,搭配煎至金黃酥脆的雞腿排一起享用,又是另一種輕鬆美味的享受。

小磨坊風味油(圖/業者提供)

▲輕食乳酪蒜烤時蔬,使用櫛瓜、甜椒與杏鮑菇等食材,以烘烤方式保留疏菜營養,除了灑上黑胡椒、萬用胡椒鹽、百搭香草等調味,另外淋上些許蒜風味油,是一道相當開胃的料理。

關鍵字:蒜油,蔥油,風味油,小磨坊,爆香,爆香,烹調,烹飪,料理,做菜

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正宮埋伏逆襲「雙手爆推」 小三飛噴頭撞車...網:超療癒

消費熱門新聞

GUCCI萬元泳衣不能碰水挨轟

來「床的世界」挑五星級飯店床墊

FOREVER 21員工怒指店..

中秋禮擺脫萬年哏!「晶亮系」禮..

FOREVER 21熄燈 GA..

指定日!85度C「大冰拿」第2..

吃貨看這!王品、饗食天堂免費吃

萌爆!快跟著休眠動物園睡到翻吧

帶「豬隊友」到品田牧場 第二客..

佳德輸了!量販中秋禮盒排行出爐

強勢回歸!網友心中最愛零食復活

拜土地公 最強法寶大公開

內鍋塗層有沒有毒?食藥署說明...

網友瘋追 myVideo《雙城..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面