台海情勢緊張 美學者:可對台軍售 但不應為台開戰

▲▼2017年8月11日,美路透社引述匿名美國官員的話稱,美國海軍驅逐艦「馬侃號」(10日)在南海進行「自由航行行動」,進入美濟礁12海裡,挑戰中國對此的領土聲索。報導稱,這是川普政府上台後,美國海軍在南海的第三次「自由航行行動」。(圖/視覺中國CFP)

▲ 美國海軍驅逐艦「馬侃號」。(圖/視覺中國CFP)

國際中心/綜合報導

《美國保守派》(The American Conservative)雜誌網站20日刊出一篇報導,根據華府智庫卡托研究所國防外交政策高級研究員卡本特(Ted Carpenter)的說法,北京政府近期採取越來越多行動來恐嚇台灣,像是包括軍機巡航等舉動,都在明顯警告必要時候可能會走上「武統台灣」一途。他表示,川普政府應該重新評估《台灣關係法》,是否真正符合美國最佳利益

這篇文章以「美國是否會為了台灣而與中國開戰?」為題,強調在美國關注朝鮮半島局勢的同時,台海緊張情勢持續升高,尤其是軍事演習令人特別感到不安。

回顧2017年,中國於台灣附近進行16次軍事演習;不過,這個數字在2016年只有8次,再把時間軸往前挪,2008年至2016年間,這個數字更低。舉例來說,中國軍機2017年12月於台灣北部海域進行演習,而2018年1月,北京的海空「戰爭遊戲」更是達到高潮,因為當時遼寧號航空母艦與數艘作戰艦穿越台灣海峽,前往南海進行移地訓練。

▲▼殲-11於2017年12月11日越繞台,陸媒還用紅筆圈出台灣山脈。(圖/翻攝自新浪軍事)

▲ 殲-11於2017年12月11日越繞台,陸媒還用紅筆圈出台灣山脈。(圖/翻攝自新浪軍事)

卡本特提到,基於《台灣關係法》,美國有義務出兵協防台灣,且承諾出售「必要數量的防衛性軍資與服務,讓台灣維持足夠的自衛能力。」但如果海峽兩岸真的開戰,美國必定會被捲入戰爭。

美國領導人應該重新考慮,協防台灣的承諾是否符合美國的最佳利益,或者是帶來無法承受的風險」,他指出,早期北京政府沒有能力抵擋美國軍事干預時,美國或許能夠協防台灣,但如今情況已出現巨大轉變,因為中國砸下數千億美元投資軍事現代化建設,並發展反艦導彈以及「區域阻絕」系統,儘管美國介入台海戰事的預測結果仍會成功,但付出的人命以及金錢代價更高,「再過幾年,成功的可能性將更加不確定。」

卡本特認為,雖然北京當局可能會抗議,但美國政府應該持續對台軍售,因為這符合台灣人選擇對抗中國統一政策的要求,但是「冒著與中國發生戰爭的風險維護台灣獨立,付出的代價太大了。」

▼ 解放軍航空母艦「遼寧艦」。(圖/CFP)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面